網路城邦
回本城市首頁 葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所
市長:葉春風醫師葉春風耳鼻喉科  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉春風醫師 四價流感疫苗沒貨 有錢也打不到
 瀏覽196|回應0推薦0

葉春風醫師葉春風耳鼻喉科
等級:1
留言加入好友

自費四價流感疫苗今年確定打不到了!每年冬天是流感好發季,雖現在還是炎熱酷暑,卻已傳出藥廠今年四價流感疫苗不再進貨,民眾恐怕只能打到公費三價流感疫苗;雖四價疫苗須自費,但有醫師說,過去不少民眾仍選擇打自費疫苗,畢竟能多層保護力,早就是未來趨勢。

常見流感病毒株包括A型流感的H1N1、H3N2,與B型流感的維多利亞株與山形株,四價流感疫苗涵蓋了這四種病毒株的防護力,三價則只有兩個A型與其中一個B型的病毒株。

全球瓜分 台灣搶不到

荷商葛蘭素史克藥廠台灣分公司證實,由於四價流感疫苗每年生產量固定,許多國家近幾年將其列入公費疫苗,大量採購,且一簽就是兩、三年;但台灣仍列為自費疫苗,只能每年視需求量進貨,在全球需求大增、貨源被瓜分下,即使藥廠極力向總部爭取進貨台灣,今年仍缺貨。

四價保護力多一層

四價流感疫苗自二○一三年進貨台灣,自費施打約九百至一千一百元。小兒科診所醫師林應然說,雖每年衛生單位都會猜測當年度可能大流行的B型流感病毒株,但常常猜錯,像去年至今年初大爆發的流感疫情就同時出現兩種B型病毒株,因此,民眾自費施打四價疫苗的意願很高,已是未來趨勢、搶手貨,無奈國內市場採購量小、政府又砍價,影響的還是民眾權益。


葉春風醫師提醒〈預防勝於治療〉 葉春風耳鼻喉科診所:門診時間、地點、診療項目 葉春風醫師:耳鼻喉科 葉春風耳鼻喉科診所門診時間: 周一至周六,為提供您看診便利,您可以先電話預約

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72456&aid=5548302