網路城邦
回本城市首頁 葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所
市長:葉春風醫師葉春風耳鼻喉科  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉春風醫師 為什麼會有四價流感疫苗?
 瀏覽654|回應0推薦0

葉春風醫師葉春風耳鼻喉科
等級:1
留言加入好友

目前的流感疫苗是三價,包含有三種病毒株:A(H3N2)及A(H1N1)和一種B型,四價流感疫苗則涵蓋了2種A型2種B型株。過去三價的疫苗株是每年由世界衛生組織開會決定,通常是以歐美的為主,如果該年度流行的是非新型的A型流感,疫苗預測的準確度就會很高。反之,如果是B型流感, B型流感大致可分為山形株(Yamagata)與維多利亞株(Victoria),因為二選一的關係,就必須視當年的流感疫苗B型株為何。所以如果疫苗的B型流感猜錯了,當年就會有B型流感的流行。

台灣在過去8個流感季節中,有4次B型流感疫苗株預測失準(2004-2012)。下圖是疾管署的實驗室針對流感病毒做的統計,綠色的部分是B型流感的陽性率,可發現在2010、2011、2012都特別高,代表疫苗的預測失準。

台灣目前核准上市的四價流感疫苗是屬於GSK(荷商葛蘭素史克藥廠)所生產之伏適流四價流感疫苗(FluaRix Tetra),適用於3歲以上兒童與成人。屬於自費疫苗,費用約是三價疫苗兩倍。施打的禁忌症則與傳統的三價流感疫苗相同。在狀況許可的情形下,施打四價的流感疫苗可提供更廣效的防護作用。


葉春風醫師提醒〈預防勝於治療〉 葉春風耳鼻喉科診所:門診時間、地點、診療項目 葉春風醫師:耳鼻喉科 葉春風耳鼻喉科診所門診時間: 周一至周六,為提供您看診便利,您可以先電話預約

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72456&aid=5548300