網路城邦
回本城市首頁 葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所
市長:葉春風醫師葉春風耳鼻喉科  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【葉春風醫師葉春風耳鼻喉科診所】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葉春風醫師 什麼是流感?
 瀏覽256|回應0推薦0

葉春風醫師葉春風耳鼻喉科
等級:1
留言加入好友
先來說明一下流感跟感冒有甚麼不一樣。感冒是廣泛指數百種不同的病毒或細菌造成的急性呼吸道感染(包括比較常見的:鼻病毒、副流感病毒、呼吸道細胞融合性病毒、腺病毒等),而流感是單指流感病毒所引起的症狀。流感病毒可分為A、B、C型,A型與B型可以引起大規模的季節性流行,C型則以輕微的上呼吸道感染為表現,且一般不會造成流行。

流感病毒具有高突變性且傳染力非常強,與其他呼吸道病毒相較,流感病毒能不斷引起人類族群感染與流行。每年流行的病毒株都可能會稍有不同,原施打疫苗對不同抗原型之病毒並不具免疫力,致保護效果減低,即使病毒未發生變異,疫苗成分相同,接種4-6個月後保護效果即可能下降,保護力一般不超過1年,因此建議每年均須接種1次,是全球一致性的作法。

由於流感與一般感冒不同,接種流感疫苗後還是有可能會得到一般感冒,因為流感疫苗無法預防其他病毒的感染。目前大部分的流感疫苗的病毒株僅包含目前最常流行之3種病毒型別,加以病毒易突變特性,故於接種流感疫苗後,萬一當年流行的疫苗株與疫苗不同,是有可能感染其他型別流感。

那為什麼還要一直打流感疫苗? 流感的嚴重性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛、以及併發症嚴重,尤其是細菌性與病毒性肺炎。雖然大部分感染流感患者多屬輕症,約一周會痊癒,但少數患者(如:老年人、嬰幼童及慢性疾病患者或免疫功能不全者)可能會出現嚴重併發症,因此預防工作就顯得格外重要。預防流感最有效的方式,就是接種疫苗以及良好的衛生習慣。
葉春風醫師提醒〈預防勝於治療〉 葉春風耳鼻喉科診所:門診時間、地點、診療項目 葉春風醫師:耳鼻喉科 葉春風耳鼻喉科診所門診時間: 周一至周六,為提供您看診便利,您可以先電話預約
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72456&aid=5548291