網路城邦
回本城市首頁 學九趴黨專業洗版城
市長:不理不理右衛門  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【學九趴黨專業洗版城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三中傳奇之三:中視洗錢通黨庫
 瀏覽309|回應13推薦0

馬圓圓
等級:8
留言加入好友

三中傳奇之三:中視洗錢通黨庫

文 / 曾建元教授
【台灣法律網】



馬英九在2005年8月接任中國國民黨主席後,為了在〈廣播電視法〉要求黨政軍退出媒體經營的法定期限2005年12月24日屆臨之前處理掉黨營華夏投資公司所屬中國廣播公司和中國電視公司的持股問題,開始與財團接觸,希望股權賣掉後,仍然可以維持黨在廣電媒體中的影響力。已擁有中天有線電視頻道的中國時報集團董事長余建新,一直想擁有無線頻道,和馬英九一拍即合,便組成榮麗投資公司,買下華夏及其旗下的中廣、中視和中央電影公司三中。資本額4億元新台幣的榮麗只預付了1億元,三中的帳面成交價格是40億元,分明是巴蛇吞象。

榮麗公司想要的,其實只有中視,買下中廣和中影,是順便幫馬英九和國民黨處理掉黨產的所有權,可是榮麗並不願真的花大錢入主中廣和中影,所以馬英九和國民黨幫他找到下手買家趙少康和郭台強。

〈廣播電視法〉要求黨政軍退出媒體經營,國防部所有中華電視公司和台灣省政府所有的台灣電視公司公股便全部捐贈給了公共電視台,就馬英九找了小財團來買中廣和中視,顯然為了2008年的立法院和總統選舉,國民黨還需要錢糧和宣傳機器,所以不願捐贈國家或公益團體。另一方面,整個華夏三中案的買賣決策過程並不透明,除了他和副祕書長兼行政管理委員會主任委員張哲琛主導並深知其間始末外,馬英九並未對黨內中央常務委員會或全體黨員公開,所以那事實上乃成為號稱不沾鍋的馬英九對於建立其金脈向財團的投石問路,其間還可以從展開各種形式而意在不言中的政治交易,這種事情豈容攤開在陽光之下,根本就會見光死。台灣團結聯盟和民主進步黨先後公開質疑中視釋股可能有中華人民共和國資本介入,你不能怪罪別人扣紅帽子,因為三中交易私相授受,何以杜攸攸眾口。再者,三中賣價40億元,也有低估之嫌,外傳其市值就有152億元,2006年11月23日民主進步黨籍立法委員莊碩漢、高志鵬、黃昭輝就公布了一份國民黨黨內文件,其中約定道:「對所列示之不動產設立回算機制,將依該等不動產於日後實際處分價格,結算雙方應取付之價金」。如果買賣和轉賣過程存在密約或默契,如未來不動產處分所得應回算分撥一定比例作為政治獻金,讓原本應歸國庫而不得不歸黨庫的錢,進入競選總部和個人的戶頭,請問這是不是洗錢或是回扣?馬英九對於廣大的國民黨員和其後的台灣人民,有沒有背信嫌疑?馬英九聘任的黨產監督管理委員會委員陳長文呼籲馬英九對於黨產要歸零處理,全部捐出來,耿介之士看不下去,索性自請辭職,馬英九和國民黨還不醒悟?
 
民國九十六年八月二十九日五時,嘉義

http://lawtw.com/article.php?template=article_content&parent_path=,1,4,&article_category_id=16&job_id=126868&article_id=62183 

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5690451
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬執政8年債台高築 總負債已達25.1兆台幣!!!
推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 

馬執政8年債台高築  總負債已達25.1兆台幣!!!

  

 

馬執政8年債台高築 綠委批:成績單是死當 

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九即將在520卸任,執政成績民眾各有評價,但民進黨立委陳瑩就痛批,馬英九卸任的同時也留下了龐大的國家債務,目前總負債已達25.1兆台幣,等於每人須負擔107萬元左右,陳瑩表示,以22K為基準的話,得不吃不喝4年才有辦法償還。

  • 年金改革不利且債台高築,陳瑩批評馬政府的經濟成績單是「死當」。(資料照,記者羅沛德攝)

綜合媒體報導,主計總處資料顯示,中央債務未償餘額達5兆5781億元、地方政府債務未償餘額達8969億元、中央加地方的短債共4646億元、非營業基金舉債2576億元、最近一期在去年6月提出的潛藏負債為17兆9049億元,總共有25.1兆元。

陳瑩批評,這些正是馬英九執政8年來的成績,不但大量舉債,年金改革也未見成果,使得台灣的潛藏負債愈加嚴重,讓勞工在難得的五一勞動節也開心不起來。

陳瑩還指出,在去年6月提出的潛藏負債17兆9049億元中,未來債務屬軍公教的部分共有8兆5790億元,其餘為9兆2578億元,但退休軍公教人員的人數,只佔了全台18歲以上人口不到7%,然而,這些人的潛藏負債就與其他勞工的總數差不多,顯見軍公教退休制度的改革迫在眉睫。

陳瑩談到,依公共債務法第五條規定,中央政府舉債不應超過前三年度國內生產毛額平均數40.6%,而民進黨執政時最高也不過28.73%,但國民黨執政後的比例從未低於30%,今年也將達到34.84%,這讓陳瑩痛批,從數據上來看,可知馬政府的傾中政策錯誤,且執政最後一年所繳出的經濟成績單不但不及格,根本是「死當」。

   

http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1682056 

 



 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5693960
中影股價被嚴重低估
    回應給: 搞甚麼飛機?(KFC9) 推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
馬英九的慣用作案手法
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5693833
遭賤賣?黨產會調查:中影股價被嚴重低估
推薦0


搞甚麼飛機?
等級:7
留言加入好友

 

遭賤賣?黨產會調查:中影股價被嚴重低估

台北地檢署偵辦「三中」中影案,行政院黨產會8月16日將就中影召開聽證程序。(資料照,記者鹿俊為攝)

2017-08-09 14:26

〔記者楊淳卉/台北報導〕台北地檢署偵辦「三中」中影案,行政院黨產會8月16日也將就中影召開聽證程序。據了解,黨產會最新調查發現,當時中影以每股65元賣出的鑑價價額,嚴重低估中影資產價值,涉及賤賣,包括「中影每股淨值」、「類比公司淨值調整數」、「股價調整數」等計算方式皆有瑕疵,就連中影會計師林寬照都向黨產會直言,中影股價鑑價計算方式「嚴重低估中影公司土地價值」。

    國民黨營事業中投公司2006年以每股65元、總價31億餘元出售中影予買家羅玉珍、莊婉均,遭外界質疑賤賣中影資產。根據中投公司委託衡平資產鑑定公司製作「中影公司股權交易價格合理評估報告書」記載,每股65元是以「72.49元X1.09倍X81%」公式算出。

    其中,72.49元為中影94年度「每股淨值」,是以中影94年度財報記載之股東權益42億4663萬8873元、除以當時中影總股數5857萬8500股算出;1.09倍的「類比公司淨值調整數」是以台肥、台鹽公司作為類比公司,取兩家公司2004年1月至2006年3月間每股價值除以淨值之比例平均後算出;81%則為「股價調整數」。

    據悉,黨產會今年逐步約詢中影交易案相關人事、會計師等。在94年中影每股淨值72.49元部分,中影會計師林寬照向黨產會坦言,上述94年中影財務報表是以「土地公告現值」認列中影土地重估值,會嚴重低估中影土地價值,當時也僅以新世界大樓、中影文化城、屏東光華戲院、梅花戲院進行重估,未就中影名下其他不動產納入重估。

    據悉,林寬照也向黨產會表示,由於房屋減損又被認列在財務報表,中影淨值也會被低估。亦即,在「雙重低估」下,中影每股淨值72.49元無法反應中影當時名下所有土地實際價值。

    至於1.09倍的「「類比公司淨值調整數」來由,黨產會也調查發現,股價評估報告選擇以台鹽、台肥作為類比公司時,並未事先確認2公司固定資產總額佔全部資產總額的比重,是否與中影公司固定資產比重相當,連衡平公司中影股價報告的評估人張錦耀都認為有瑕疵。

    至於81%之「股價調整數」部分,據悉,黨產會詢問張錦耀「為何是81%而非其他數值」時,張錦耀也未能提出具體算式,僅表示「以81%作為調整數是相當主觀的」、「中影是未上櫃的股票,有流動性問題,所以就大概打個8折,以81%調整計算。」

    據悉,當時負責中影交易案的中投公司曾忠正、簡錫塘均表示對計算方式不清楚。

    此次聽證程序爭點為「中影是否曾由國民黨實質控制其人事、財務或業務經營;且其82.56%股權於2006年4月27日以每股65元讓售予羅玉珍、莊婉均,是否以相當對價轉讓而脫離國民黨實質控制?」

    http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2157565   


    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5693667
    九趴婆為何不約談?
        回應給: 豆腐妹(dove333) 推薦0


    搞甚麼飛機?
    等級:7
    留言加入好友

     

    沒果仁比較大?

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5693660
    九趴婆為何不約談?
        回應給: 肉絲(chuchu77) 推薦0


    豆腐妹
    等級:8
    留言加入好友

     
    馬檢無恥押
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5693187
    賣三中的幾百億呢?
    推薦0


    豆腐妹
    等級:8
    留言加入好友

     

    賣三中的幾百億呢? 

       

      

    國民黨明向黨產會申報財產 現金4.3億、負債78億元  

    2017-08-08 20:31

    〔記者楊淳卉/台北報導〕「政黨及其附隨組織不當取得財產條例」(黨產條例)去年8月10日公布,12日生效,依規定,政黨必須在條例施行日的一年內(2017年8月12日),向行政院黨產會申報財產,若不申報最重將被罰500萬元。據了解,目前須申報財產的10個政黨中,僅有民進黨、中國民主社會黨於上週向黨產會申報財產,國民黨則將於明(9日)上午赴黨產會遞送財產申報資料。

    • 國民黨行管會主委邱大展。(資料照,記者廖振輝攝)

    依規定10政黨需申報 僅2黨上週申報

    國民黨行管會主委邱大展今表示,明天將向黨產會申報財產,國民黨申報資料分為四大面向,包括現有資產、已賣掉的不動產、以及民國34年8月15日起至38年以前大陸時期的資料等 。

    邱大展說,截至去年底,資產部分有現金4億3000萬元、土地147筆、房屋126棟、車輛46部;股票因事業 投資在中投與欣裕台,股東權益約152億。至於潛在負債,包括退休員工的月退休金、利息補貼等約78億元。

    邱大展表示,大陸時期的資產有幾千億,這些都是國民黨財產,當時以不相當代價被拿走,例如青島啤酒、齊魯公司等,希望黨產會幫國民黨追討。他也說,黨產條例規定各政黨應該申報財產,希望黨產會公平對待,若有政黨未申報,應該處罰。

    依據「黨產條例」規定,在1987年7月15日前成立並依動員戡亂時期人民團體法規定備案之政黨,必須於條例施行一年內向行政院黨產會申報財產。適用對象包括中國國民黨、中國青年黨、中國民主社會黨、中國新社會黨、中國中和黨、民主進步黨、青年中國黨、中國民主青年黨、民主行動黨、中國中青黨等10個政黨。

    依規定,若政黨逾期未申報財產,將被罰100萬元以上、500萬元以下罰鍰,每逾10日,得按次連續處罰。處罰已達5次者,其財產將被推定為不當取得之財產。

    http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2156984 

       

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5693184
    九趴婆為何不約談?
    推薦0


    肉絲
    等級:8
    留言加入好友

     
    應該是吃案
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5693051
    九趴婆為何不約談?
    推薦0


    馬迷
    等級:8
    留言加入好友

     

    九趴婆為何不約談? 

     

    兆豐金「誰洗錢?」 謝金河:馬前總統夫人在此任職…

      

    前總統夫人周美青(中)任職兆豐金。(資料照,記者簡榮豐攝)

    2016-08-21  09:20

    〔即時新聞/綜合報導〕兆豐金金因涉洗錢遭美國重罰 1.8億美元,震撼金融圈,而財信傳董事長謝金河卻點出「敏感」處,引發更多聯想,包括「誰洗錢?」及「前總統夫人在此任職」。

    • 兆豐金前董事長蔡友才。(資料照,記者李靚慧攝)

    針對兆豐金被美方控涉洗錢案,謝金河在臉書上以「到底誰洗錢?全民一起追!」為題,發表評論。

    他在文中指出,「洗錢的主體:是誰在洗錢?卻完全沒有一家媒體追蹤報導。洗錢的人沒事,罰款卻全民負擔,這是多麼奇怪的事?」,他更提出疑點指出,兆豐金前董事長蔡友才為何提前堅辭?且馬前總統夫人周美青在兆豐金任職,而使得洗錢案格外敏感。

    http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/1801770  

        


     

    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5692936
    謝金河:馬前總統夫人在此任職…
        回應給: ss77(ss77) 推薦0


    馬迷
    等級:8
    留言加入好友

     
    九趴婆為何不約談?
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5692799
    謝金河:馬前總統夫人在此任職…
        回應給: ss77(ss77) 推薦0


    ss77
    等級:8
    留言加入好友

     
    不要臉!
    回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
    引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=72039&aid=5691879
    頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁