網路城邦
回本城市首頁 臺灣本土研究大突破 張以承
市長:lamina  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【臺灣本土研究大突破 張以承】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張以承 台灣研究首發現:抗氧化劑助減重
 瀏覽233|回應0推薦0

lamina
等級:2
留言加入好友

減肥對很多人來說都是一件苦差事,不過在未來可能會有更好的方法可以順利減重。台大醫院與中研院聯合研究團隊發現,人體內某種和抗氧化有關的基因在活化不足時會導致肥胖,不過只要一天攝取富含天然抗氧化劑的「32果」、每天做30分鐘有氧運動就能避免發胖。

由中研院院士李文華、台大教授莊立民、臺大醫院新竹分院醫生張以承所領導的研究團隊發現,人體內的「NPGPx基因」與肥胖有相當大的關聯性,當此基因不夠活化時,氧化壓力就會提高,脂肪細胞分化開始活躍,致使人體發胖,是全球首次關於人體基因不活化致使肥胖的重大研究成果。

在進行動物實驗時,研究人員也觀察到「NPGPx基因」被抑制的老鼠,吃了高油食物後會變胖,但如果服用了含抗氧化功能的化痰藥就不會增加體重。營養師劉怡里表示,要避免肥胖的話,民眾一天至少要攝取「32果」,多吃富含天然抗氧化劑的蔬果,像是菠菜、胡蘿蔔、番茄等,或是每天做30分鐘的有氧運動,例如騎腳踏車、游泳、慢跑,不但能減肥更可以抗老。

User-added image
中研院與台大聯合團隊發現人體基因在活化不足時會導致肥胖。

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=71469&aid=5474222