網路城邦
回本城市首頁 臺灣本土研究大突破 張以承
市長:lamina  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【臺灣本土研究大突破 張以承】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張以承 醫師 帶有肥胖基因,肥胖機會多2.6倍!
 瀏覽233|回應0推薦0

lamina
等級:2
留言加入好友

記者王昶閔/台北報導

還在靠節食減肥嗎?如果是遺傳性肥胖,恐怕還得配合多運動才有效。過去國內研究莊立民, 張以承醫師研究團對指出,體內帶有「肥胖基因之王」FTO基因的華人,最高有2.6倍的肥胖風險,英國最新研究則發現,多多運動可顯著降低帶因者的肥胖風險。

根據最新一期PLoS Medicine期刊所發表的英國研究指出,保持好動、愛運動的動態生活型態,對於與FTO基因有關的遺傳性肥胖,格外具有預防效果。

英國研究團隊針對218000多人的研究資料進行統計分析後發現,帶FTO基因者的肥胖風險比一般人高23%,但該基因對運動族群的影響則可降低27%

不少肥胖者常以自己天生就胖為藉口,放棄減重,但該項研究推翻了這樣的說法。這項研究結果,證實了運動對於控制肥胖確實是有效的方法,特別是基因所造成的遺傳性肥胖。

根據統計,歐洲人帶有FTO基因比例約45%,台灣人僅約12%,但台大醫院內科部主治醫師莊立民、張以承等人曾研究發現,若子女身上有來自父母的兩段FTO基因,肥胖風險會增至2.6倍,肥胖基因對華人的影響比歐美人更明顯。

台大醫院北護分院醫師張以承指出,肥胖的遺傳度非常高,若雙親都肥胖,子女跟著胖的機率高達40%80%,但已知基因只能解釋5%的肥胖遺傳,其餘仍未知。人類發現的肥胖基因約2030個,清一色是增進食慾的「好吃基因」,又以FTO基因影響最大,堪稱「肥胖基因之王」。

雖然歐美研究指出,運動有助預防遺傳性的肥胖,但張以承指出,過去以為遺傳性的肥胖是代謝較慢導致,後來才發現問題仍出在食慾旺盛、吃太多,因此節食仍是減重關鍵。相對而言,運動有助促進健康,亦有助預防糖尿病,但只靠運動的減重效率仍不夠,必須同時搭配節食才能奏效。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=71469&aid=5474210