網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識
 瀏覽164|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識

2021-10-19 00:30 

本報的「兩岸關係年度大調查」,蔡總統的兩岸政策不滿意度攀升,兩岸軍事形勢緊張,讓許多民眾感到憂心。蔡總統剛在國慶演說提出「四個堅持」,稱這是台灣人民的「最大公約數」,要在此基礎上累積更多共識;但其中「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的「新兩國論」,卻引發極大爭議。蔡英文的問題是,她要呼喚人民認同的共識,卻是她領導的民進黨不認同的事。

中華民國是當今國家認同的最大公約數,此話不假。但讓中華民國變成「必須勉力求取的共識」,恰恰是民進黨一手造成。民進黨長期反對中華民國體制,一九九一年的《台獨黨綱》,指「中華民國五權憲法體制」使台灣無法正常地參與國際社會,甚至造成台灣人民國家意識模糊;主張獨立建國、制定新憲,並建立「台灣共和國」。

一九九九年,由於陳水扁要參選總統,民進黨通過《台灣前途決議文》,對改國號、制憲改採彈性說法,稱台灣「依目前憲法稱為中華民國,但與中華人民共和國互不隸屬」。換言之,蔡英文近日的「新兩國論」固是她在一九九九年為李登輝操刀「兩國論」的升級版;事實上,也是同年稍早民進黨《台灣前途決議文》的主張。如今,蔡英文將它強加到人民頭上,說是台灣人民的公約數。

二○○七年,民進黨又以《正常國家決議文》取代《台灣前途決議文》,將「正名、制憲」、「以公元紀年」、「以台灣名義加入聯合國」等納入民進黨基本主張,並將國民黨的統治定位為「外來威權統治」。

上述三個文件,是民進黨對國家定位與認同的主要指導綱領。無論是主張《台獨黨綱》位階高於兩項決議文,或認為《正常國家決議文》取代《台灣前途決議文》,迄今民進黨不變的基本主張,就是要透過正名、制憲、公投等方式消滅中華民國,建立「台灣共和國」。這和蔡英文所謂「中華民國是最大公約數」,存在著巨大扞格。事實上,對「中華民國」最有意見的就是民進黨;它唯一的技術性共識,就是「借殼」。

頂著民進黨消滅中華民國為目標的黨綱和決議文的託付,二○一六年蔡英文諷刺地宣示以「捍衛中華民國的主權和領土」、「依據中華民國憲法、兩岸條例等處理兩岸事務」,就職為中華民國總統。二○一八年國慶,蔡英文打出中華民國牌,說「捍衛中華民國的永續發展」是她一貫的堅持;次年國慶,她更為中華民國「斷代」,剪掉了卅八年,歷數「中華民國台灣」走過八二三炮戰、退出聯合國、九六台海危機等挑戰,成就「堅韌之國」。

於是,「蔡英文總統要捍衛中華民國,蔡英文主席要消滅中華民國」的荒謬劇,就是民進黨政府的現在進行式。因此,蔡英文剛說「中華民國是最大公約數」、「國旗消失了我們一起生氣」,她任命的駐德代表謝志偉即宣稱「中華民國和那面國旗只是壓制台灣人的工具」、國旗「越舉越吐血」。但蔡政府對此無法回應,閣揆蘇貞昌稱駐外人員「要依據憲法工作」;外長吳釗燮則歪樓說謝志偉「表現優異」。蔡政府的尷尬是,謝志偉嚷嚷的是民進黨價值;當這個價值與蔡總統的枱面論述相撞,整個政府只能支吾其詞。

蔡總統領導的中華民國試圖尋求全民共識,但蔡主席領導的民進黨卻是破壞這個共識的根源。蔡總統應先向蔡主席尋取共識,拿掉民進黨正名制憲的台獨神主牌,才能「共識化分歧,團結守護台灣」。

聯合報社論/一人兩角:蔡總統應先向蔡主席討共識 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘