網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/黃國書是誰的棋子?
 瀏覽176|回應0推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

聯合報黑白集/黃國書是誰的棋子?

2021-10-19 00:27 

季青漫畫

季青漫畫

綠委黃國書因被爆在野百合學運時代擔任情治系統「線民」,遭新潮流系除名,黃國書隨即宣布退黨,並不再參選。民進黨將此歸咎於「國民黨威權統治」,要國民黨反省;但事實有這麼簡單嗎?只怕未必。

野百合學運並非發生在兩蔣時期,當時民進黨早已成立,台灣政治是國民黨的主流、非主流與民進黨的「三國演義」。當時,李登輝總統不斷結合國民黨派系與民進黨,對國民黨剷除異己。民進黨則藉國民黨的內鬥壯大,「野百合學運」亦為其所用。

謝長廷也被指控是「抓耙仔」,但民進黨未對他動手。黃國書線民事件被放大,除了民進黨內鬥,也被認為意在妖魔化國民黨,兼救「刪Q」罷免案。再說,民進黨歷任主席與李登輝暗通款曲已非秘密,許信良一當選主席,馬上「夜奔敵營」會晤李登輝。說穿了,棋子有大有小,黃國書屬小咖。

不少野百合學運成員後來成為民進黨要角,學運更被民進黨當成「黨產」,所以才有「背叛」之說。曾是「黑金教父」的李登輝,因協助民進黨壯大,則被綠營推崇為「民主先生」。

用「轉型正義」把歷史一刀切,就會有這種盲點。黃國書所為,自不足取;但如果譴責他背叛民主理念,如今與民主理念漸行漸遠的民進黨,沒背叛民主嗎?

聯合報黑白集/黃國書是誰的棋子? | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘