網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/蔡總統可聽到國際的減碳警鐘?
 瀏覽70|回應0推薦1

琁 姨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/蔡總統可聽到國際的減碳警鐘?

2021-01-10 04:03 

蔡英文總統在新年談話中提及減碳議題,她表示聯合國氣候變化大會今年要召開,我國要積極與各界對話,找出最符合我們未來永續發展的氣候治理路徑。諷刺的是,蔡總統執政快滿五年,能源轉型尚未看到顯著績效,減碳成績卻是國內外惡評不斷。

去年底歐洲公布的「二○二一年氣候變遷績效指標」(CCPI),我國排名再度位居末段班,在六十一個評比國家中倒數第五,溫室氣體排放與再生能源發展均被評為「極糟糕」。前年台灣排名倒數第三,連兩年拿到如此惡劣的評比,官員卻只輕描淡寫稱「尊重」。

過去四年多,蔡政府緊緊追隨美國的腳步;蔡總統在新年談話中主動提到減碳,可能感受到國際氛圍改變。美國總統川普退出巴黎協定,為全球應對氣候變遷與減碳樹立了極差形象,即將接任的拜登在選前已表示,上任後會立即推動美國加入巴黎協定,他並答應英國首相強生邀約將出席年底在英國舉行的聯合國氣候變化大會。當拜登帶領美國重新走上減碳應對氣候變遷的道路,蔡政府能不跟嗎?

減碳的成績也讓蔡政府難向國人交代。為達到快速非核目標,蔡總統的能源政策總結就是四個字:火力全開。二○一七與一八兩年我國火力發電占比都超過八成,不但造成巨大空汙,也讓台灣背負了碳排大國的負面形象。一九年我國火力發電占比降至七十七%,一度被蔡政府拿來宣傳減碳有成,但去年前十一月火力發電占比再度上升至七十八%,本月稍晚會公布去年全年的發電統計,已可預期跟前年相比不會進步,甚至可能再度惡化。

蔡政府宣傳燃煤發電比重逐年下降,空汙較少的燃氣發電比重上升,但燃氣發電並不能解決碳排問題,這也是為何蔡政府迄今無法說明台灣何時可實現碳中和或零碳排,連最基本的非煤時間表,迄今最明確的官方表態是前副總統陳建仁卸任前所說的,台灣要禁止燃煤發電,「二○五○年差不多」。

陳建仁口中的「差不多」,看在歐美積極減碳者眼中卻是「差很多」。CCPI的評比有個關鍵是「立即行動」,這個主張出自於全球升溫達到一定程度後不可逆轉的科學預測。全球對減碳成績單評比的重要依據,是看未來十年各國的減碳成果,而不是長期碳中和的目標,因為這樣的行動才能符合巴黎協定對抑制地球增溫要顯著低於二度的要求。

在蔡政府眼中,CCPI的評比似乎無關輕重,但近年參考CCPI評比的主權基金越來越多,當台灣減碳成績持續位處後段班,台灣企業要如何吸引國際基金的青睞?即便台灣產業不靠這些主權基金,未來歐美對減碳設下的貿易壁壘會越來越多,這也是為何蘋果等跨國公司紛紛加入類似RE100等應對氣候變遷的組織,並承諾在一定時限內實現碳中和。未來台商出口前,都得先省視自己的減碳成績單是否符合國外買家的需要。以蔡政府的減碳成績單與未來減碳計畫,政府沒幫到企業,反而要成為拖累企業的凶手嗎?

去年底包括亞馬遜、通用等美國四十大企業致函拜登與新國會,呼籲美國重新加入巴黎協定。台灣的企業也已動起來,像台積電承諾在二○三○年前產線使用的能源四分之一來自綠能,二○五○年間接溫室氣體排放降至零。相較於企業積極減碳,蔡政府對台灣走向碳排難降與燃煤難退的困境卻缺乏作為。當歐洲領導人加速推動減碳,拜登也將重返巴黎協定,蔡總統可聽到來自遠方的警鐘?

聯合報社論/蔡總統可聽到國際的減碳警鐘? | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘