網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國會狼人殺 川普的最後掙扎
 瀏覽80|回應0推薦1

琁 姨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

國會狼人殺 川普的最後掙扎

2021-01-09 04:30 

美國從六日下午至七日早晨,宛如經歷一輪「狼人殺」遊戲,風雲變色、天下大亂。

首先,喬治亞州開票結果讓民主黨在六年來首次贏回參議院多數席次,讓拜登團隊在政權平衡上確定獲得優勢。消息一出,便造成美國紅藍分裂情況加劇:民主黨各方慶祝,總統川普則在推特上進行連珠砲式的批評與攻擊。國會開始進行認證拜登勝選流程一小時前,川普向支持者喊話:「我們永不放棄、永不認輸」。他的言語促使大量支持者在光天化日下突破拒馬闖進了國會大廈,甚至有人大逛眾議院議長波洛西的辦公室。正在進行認證程序的眾參議員被迫撤離,連副總統潘斯都遭殃,並在撤離現場後公開嚴厲譴責川普支持者。

很難想像,這樣鬧劇般的荒誕情節,發生在理應是全球領導者的美國首都。在兩黨齊聲催促川普表態、一位川普支持者喪命後,川普在一分鐘左右的影片中呼籲支持者「回家」,卻花了整整四十秒表達自己對這些支持者的同情。他說,「我們愛你們,你們非常特別」、「我了解你們的痛,知道你們很受傷」,隨即推文稱這件事情應歸咎於「粗魯又惡毒」的選舉結果,更近乎威脅地說:「永遠記得今日!」讓人幾乎無法相信這樣的言行來自美國總統。

幾個小時後,推特和臉書雙雙封鎖了川普的帳號,封住美國總統的嘴巴。推特譴責總統的言論違背其公司信念,以十二小時的禁令作為懲罰;而臉書執行長祖克柏更宣布將封鎖川普的帳號直至他下台,直指「讓總統繼續使用我們服務的風險實在太高」。

波洛西則宣布即刻恢復認證程序,國會也確立拜登將出任美國第四十六任總統。川普在推特禁令到期後發布了一則影片,首次承認拜登勝選,並稱將「保障順利、有序而無縫的政權轉移」,因此刻的美國需要「治癒與和解」。他更一改態度,嚴詞譴責攻陷國會的支持者:「你們不代表我們的國家。那些違反法令者,你們會付出代價。」

如同一位末代君王,川普在六日整天憤怒地吶喊掙扎,卻在一日結束之時發現自己的權力已所剩無幾,連曾經最親密的戰友副總統潘斯都背棄自己而去。川普這四年的總統任期,仿若莎翁筆下的悲劇,充滿暴力、衝突、諷刺。美國有句俚語說「What goes around, comes around」,類似我們愛說的「種瓜得瓜、種豆得豆」。川普善用仇恨、分裂並製造對立而坐上一國之君的大位,如今美國出現這般混亂的光景,似乎早已有跡可循。

國會狼人殺 川普的最後掙扎 | 民意論壇 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘