網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/雞蛋別放蔡政府那只籃子
 瀏覽67|回應0推薦1

琁 姨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報黑白集/雞蛋別放蔡政府那只籃子

2020-11-20 04:14 

最近RCEP簽署,台灣成了「圈外人」。蔡英文照例漫天一扯,說「不能將雞蛋放在同一個籃子裡」,卻招來罵聲不斷。再傻的人都知道,台灣別說籃子,連個塑膠袋都沒有。

那句話是四十年前一位諾貝爾奬經濟學家說的,原理是分散投資風險,連市場的阿嬤都懂。蔡英文搬出這句老話,其實在糊弄大眾;但加入自貿區不是投資,兩者南轅北轍。倒過來看就一清二楚:論投資,不投資即無風險;但做貿易若連一個自貿區都進不了,風險卻飆到頂點。

若再拿籃子作比喻,沒有自貿區可加入,就形同沒籃子裝雞蛋,那就只能捧在懷裡,天天擔心不知哪個蛋要掉地上。所以自貿區的準則是,能加一個是一個,除非想和北韓一樣鎖國,否則不嫌多。RCEP有十五個成員,籃子大得很,人家看到商機,蔡英文竟當成風險,典型的酸葡萄。

全球化不就這個意思?WTO曾想要弄出一個全球自貿區,把地球變成一個大籃子。若依蔡氏邏輯,這風險太大,台灣恐得自地球撤離,搬到月球去住。

蔡英文其實有個沒用的籃子,就是川普;兩人行徑也如出一轍。川普因選票都來自鐵鏽帶,於是築起關稅高牆。蔡英文則讓台灣被困在關稅高牆內,鐵鏽帶也將慢慢地滋長。聰明的選民,還要把雞蛋放在蔡英文的籃子嗎?

https://udn.com/news/story/7338/5029280?from=udn-catehotnews_ch2

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘