網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落
 瀏覽140|回應1推薦1

琁 姨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

2020-11-20 04:09 

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了台灣的新聞自由。正當萊豬爭議漫天、網軍治國燎原、諸多政務廢弛之際,NCC仍然下重手對中天割喉,足見蔡政府已經失去了節制和反省的能力,才會讓這種箝制言論的倒退行徑公然上演。NCC的粗暴,反映的其實只是蔡政府集體墮落的一隅;當年為爭取言論自由而自焚的鄭南榕看到這幕,也會從墳墓裡發出怒吼吧!

檢視NCC否決中天換照的四大理由,不僅均屬技術性問題,論述也欠缺專業,以致外界看到的全是「欲加之罪」。第一,中天之所以遭到最多檢舉,正是民進黨長期將它渲染為「紅媒」並發動圍剿的結果。中天的原罪其實不在於「紅」,而在拒絕阿附綠色政權,乃至在選舉中竟幾度煽起「韓流」,讓民進黨驚懼。第二,中天的「內控機制」或許不夠完善,但比起NCC扮演政府打手這樣的「社會控制」,從民眾的角度看,至少前者還能保留另一種呼吸空間。第三,台灣怪力亂神、手法低俗的電視頻道比比皆是,NCC卻獨挑中天下手,這不是甘扮民進黨的馬前卒嗎?

NCC委員以七比○的一面倒比數決議關掉中天,絶非偶然。它不僅完美表達蔡政府的主觀意志,也清晰映照了蔡政府的思維向度。簡言之,與其說這是NCC委員做出的獨立決定,不如說是根據蔡政府的旨意執行這次的「死刑宣告」。儘管府院都宣稱尊重NCC作為「獨立機關」的決定,但行政院蘇貞昌對NCC的干預和插手,外界已知之甚詳;事實上,蔡總統對於「關中天」,也非全然置身事外。這點,從五月間外洩的總統府密件,即可看出端倪。

在那份外流密件中,總統府副秘書長劉建忻寫到總統和蘇揆會面議題,有關NCC人事部分,三名新任委員中兩人為媒改學者,「致達說,兩人偏綠,可以配合處理中天。」所謂「致達」,指的是蘇貞昌辦公室主任黃致達,今年五月已被拔升為行政院政委;所謂「兩人偏綠」,指的是中天稍早要求迴避的林麗雲和王維菁。至於「可配合處理中天」,說明蔡英文對此事並非不知情,但知情而未導正,等同縱容,非蘇貞昌隻手操控。

從此一脈絡看來,這次中天的關台即更讓人感到可悲。若只是七名NCC委員的一時暴衝,至少顯示體制的崩壞只是局部;但今天NCC作此決定,等同整個民進黨面對創黨理想傾頽卻無人試圖阻止,蔡政府面對執政形象及治理正當性的受損仍一意孤行。如此一來,民進黨將如何面對失落的自己?蔡政府又如何面對被自己背棄的人民?

從近數月的萊豬開放、許多政務會報經年未開、丁怡銘事件、中天關台等連串風波看,蔡政府內部有幾個傾向讓人感到不安與憤怒。第一、是獨立機關的從屬化:NCC原應獨立行使權力,不受政黨或行政機關指揮,現在卻完全沉淪。同樣的情況,也見諸黨產會、促轉會中選會的失衡,完全聽從政府指令行事。第二、是學者專家的政治化:七名NCC委員立場一致地打壓言論自由,成為政治的幫凶,這是學術良知的墮落,也使得原本公平開放的遊戲規則毀於一旦。第三,是國家機器的政黨化:稍早行政院發言人及幕僚和綠營網軍的相互供輸呼應,顯示國家機器已被民進黨當成專屬工具在用,非僅完全不講究黨政分際,甚至擺出「嘸你嘜安吶」的姿態,不知民主制衡為何物。

放任NCC關掉中天,是民進黨拋棄了自己早年追求過的言論自由理想;不在乎留下打壓的形象,則是蔡政府棄守了以「恥」為度的道德界線,選擇了墮落。一個沒有異議的社會,是不配稱民主的。我們呼籲:民眾絕對不要甘於沉默,媒體也絕對不要被七名NCC委員奪去自己發聲的權利,大家要從各個角度繼續發出批評之聲。蔡政府關掉中天的麥克風,人們要用更多麥克風把話說出來!

https://udn.com/news/story/7338/5029285?from=udn-catehotnews_ch2

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
關中天 必反噬民進黨
推薦1


琁 姨
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

琁 姨

關中天 必反噬民進黨

2020-11-20 04:36 

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的不僅是台灣自由民主開放,也給民進黨本身、台灣的言論自由,埋下了遭到摧毀的危機。

戒嚴時期的黨外,到現在完全執政的民進黨,無論從哪個歷史觀著眼,民進黨發展史,就是一本新聞媒體自由與政府管制的衝撞史。如今,民進黨掌權的這批人,過去受新聞管制的傷疤好了,就忘了沒有新聞自由的痛,自己當起了新聞言論自由的殺手。

政治變化無常,沒有任何人或者政黨,可擔保他們自己永久執政。台灣民主先賢流血流汗才卸除的新聞管制,才爭來新聞言論自由,經由這群人這麼一砸毀,來日如果民進黨下台了,新掌權者若是有樣學樣,民進黨和他的同路媒體,可別又拿鄭南榕的神主牌喊救命。

前天,民進黨掌控下的NCC,不顧形象及後果,硬是決定不予換照中天電視台。國內有許多有識之士,引述全世界各種新聞自由真諦、名言及理論,勸誡或指責這批人,但我認為,這些有關新聞自由的道理,民進黨這些人再清楚明白不過,他們這麼決定,圖的就是一時的痛爽。

他們很可能認為,能把中天新聞台這個老是跟他們唱不同調的媒體關掉,台灣就能變成只有一黨聲音的一言堂;以後,民進黨就可橫著走路,無所顧忌。我要告訴他們,這是作夢;因為民進黨本身的黨史,就是一個鏡子。

事實很明顯,縱使民進黨今天在台灣完全執政,但是它完全執政的力量,無論從哪個角度看,都無法和戒嚴時期的國民黨相提並論。以國民黨政權當年執政威權,再加上多如牛毛用來管控新聞媒體的法制,動輒查封媒體的手段,不僅都無法管得住民進黨人創設的新聞媒體,反而落人反民主、侵害新聞言論自由的罵名,最後演變成今天失去政權。

更何況,今天的傳播環境,已非昔日可比。過去,資訊傳播,除了少數幾家無線電視及廣播電台,就是靠人力派送的報紙、雜誌或傳單等紙媒。容不得新聞自由的政府,只要派人進駐電台、印刷廠,就能讓這些媒體噤聲。

如今,國際無線網路發達,傳播力無遠弗屆,即時通訊軟體,在訊息交流及傳播上,立即而快速,把原屬遠距的傳播,全都變成生動有力的面對面互動。在這樣的世界裡,你今天在有線頻道上關掉一個電視台,明天,同樣的電視台可以在其他網路上問世發聲。

因此,民進黨政府打擊異論,關掉站在反對面的中天電視台作法,除了予世人民進黨「專制無膽,民主無量」的批判,落人侵害新聞言論自由口實,受媒體及政府譴責外,沒有實際讓人噤聲的實效。

人類追求民主自由的浪潮,是不可逆的。我認為,NCC關掉中天電視台的算盤,真的打錯了。未來侵害新聞自由的這筆帳,肯定會蝕了民進黨老本,讓它失去民心及得之不易的政權。就算他們尊為言論自由之父的鄭南榕回魂,也救贖不了。

https://udn.com/news/story/7339/5029161?from=udn-catehotnews_ch2

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘