網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/吃完萊豬吃核食?
 瀏覽89|回應0推薦1

琁 姨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報黑白集/吃完萊豬吃核食?

2020-11-18 03:34 

中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)完成簽署,台灣不得其門而入,蔡總統被指政策跳票。經濟部長王美花護主心切,辯稱台灣若要加入RCEP,中國定會要我遵守一國兩制,「國人能接受嗎?」她還稱政府正尋求加入「跨太平洋夥伴協定」(CPTPP),但立委反問若主導的日本要求我開放核食怎麼辦,部長的簧舌頓時卡住。

蔡政府近年不時把加入RCEP、CPTPP當成大內宣,實則毫無進展;諷刺的是,台灣貿易出超全靠綠營指為「出賣台灣」的兩岸ECFA。RCEP的戲唱不下去,王美花便抬出一國兩制矯飾失敗,還辯稱影響不大,因為「這條路走不通,就走另外的路」。

王美花說,「加入RCEP」已非我國目標,政府正努力深化台美合作、追求加入CPTPP。內行人一聽,便知官話空空。台美對話根本無關貿易協定,至於CPTPP,難道就不會碰到一國兩制?中國雖無意加入,但RCEP有七個成員都加入CPTPP,且均為中國邦交國,蔡政府能打通幾個關節?

其實,不待中國出手,日本已設下談判門檻。兩年前我國通過反核公投,日外相河野太郎即表明,無法接受台灣加入。政府宣稱用CPTPP取代RCEP,難說是否空心菜,但距離公投案失效不到十天,希望蔡總統別又聖心獨斷,繼萊豬上桌,無條件開放核食替人民加菜。

https://udn.com/news/story/7338/5023289?from=udn-catehotnews_ch2

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘