網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/乞丐趕廟公的立法精神
 瀏覽97|回應0推薦1

琁 姨
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報黑白集/乞丐趕廟公的立法精神

2020-11-16 03:11 

執政黨剛在行政院為牛肉麵鬧出大笑話,在立法院,綠委的表現也不遑多讓。以陳明文為首的一群立委提案修改《政黨法》,明定政黨標章不得與國旗國徽近似,擺明是劍指國民黨。不料,國民黨一句「國徽是依國民黨黨徽設計」,民進黨正氣凜然的立法大計立馬被踢倒在地。

民進黨動輒指控國民黨「黨政不分」,有些確有其事,有些卻是去脈絡化的「倒果為因」,黨徽事件即是最佳證明。藍營黨徽的十二道光芒和我國國徽神似,民進黨看不順眼已久;綠營既動不了國徽,便想用《政黨法》逼國民黨放棄黨徽。問題是,陳明文等人氣粗學淺,竟然不知歷史真相是「國徽學黨徽」,而不是「黨徽抄國徽」,兩者有個先來後到。

這下子,硬要逼國民黨改黨徽,豈不如同「乞丐趕廟公」一樣是本末倒置與喧賓奪主?民進黨會發生這樣的歷史錯置倒也不奇怪,因為蔡政府定義「中華民國台灣」,一律從民國卅四年日本戰敗投降起算。更早的中華民國,民進黨統統當成一筆爛帳,認為不干其事,這是被掏空的歷史。

但民進黨真的這麼愛國徽嗎?倒也未必!就有人問了:民進黨就算奪走黨徽,但它肯認國徽嗎?依其「乞丐趕廟公」行徑,未來叫膩了中華民國台灣,不會用台灣把中華民國踢走嗎?

https://udn.com/news/story/7338/5018005?from=udn-catehotnews_ch2

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘