網路城邦
回本城市首頁 難言
市長:知識就是力量!  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【難言】城市/討論區/
討論區文學 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘇軾【南鄉子(宿州上元)】元豐八年正月四日
 瀏覽226|回應0推薦0

知識就是力量!
等級:8
留言加入好友
千騎試春遊,小雨如酥落便收。
能使江東歸老客,遲留,白酒無聲滑瀉油。
飛火亂星球,淺黛橫波翠欲流。
不似白雲鄉外冷,溫柔,此去淮南第一州
公元1085年正月初六,蘇軾途經宿州停留,相邀親朋故友把酒言歡、訪古攬勝、吟詩作畫,在宿州度過了一個愉快的元宵節。在此期間,蘇邁在宿州續弦娶妻、買田安家。親朋的溫暖,家事的順心,使得蘇軾一路上壓抑的心情得以釋放和慰藉。愁容褪去,喜上心來,《南鄉子·宿州上元》正是蘇軾在輕鬆愉悅的心境下所作,這首詞不但描述了宿州元宵佳節的繁華景象,也流露出蘇軾對宿州的深情和留戀。

眾人騎著馬到郊外春遊,小雨滴在乾枯的土地上便被吸收。這好春光與清潤可口的美酒不禁使厭倦仕途的歸老客留連忘返。

晚上騰空的火炮讓星空燦爛,與地上的青山與水面倒影令人目不暇給。這景色不像是帝都被冷落那樣空虛,這溫柔的宿州是去淮南的第一個州啊。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=70140&aid=5762697