網路城邦
回本城市首頁 難言
市長:知識就是力量!  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【難言】城市/討論區/
討論區政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
什麼是忠誠...
 瀏覽309|回應0推薦0

知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

在中國, 要講忠.... 一定要提孟子.....

齊宣王問曰:湯放桀,武王伐紂,有諸?

孟子對曰:於傳有之。

():臣武其君可乎。

曰:賊仁者,謂之賊;賊義者,謂之殘。殘賊之人,謂之一夫。聞誅一夫紂矣,未聞弑君也。

白話:

齊宣王問孟子:商湯流放夏桀,周武王討伐商紂,甘有影?

孟子說:文獻上有這樣的記載。

齊宣王又問:臣子弑君,甘A賽?

孟子說:敗壞仁的人叫賊,敗壞義的人叫殘,

殘、賊這種人,叫做‘獨夫’。

我只聽說武王殺了獨夫紂,沒聽過弑君啊...

 

我們看看南懷瑾先生為我們的釋疑….

孟子的“聞誅一夫紂矣,未聞弑君也”,可謂石破天驚,一下子過去的“湯武革命”以為後世的帝王定了性:講仁講義的才是帝王,不仁不義的就是獨夫民賊,殺之有理。

忠誠的限度

下屬跟領導“交易”的只是智謀體力,並沒有把人格、自由等等全部賣掉。而且下屬只需做分內的事,對分外的工作如果有興趣也可以做,沒有興趣也有權不做。

忠於國家、人民才是大忠

忠於領袖,只是小忠。忠於無恥昏庸的領袖,只是愚忠。能夠為國家、為大眾盡忠竭力,才是真正的忠臣。

 

我們再來看看最近冰與火權力遊戲第七集第二集,龍女與瓦里斯的談話,

丹妮莉絲(Daenerys)說瓦里斯(Varys)曾服侍過她的父親瘋王伊里斯,也曾服侍過勞勃和喬弗裡,無一例外的是,瓦里斯最後都做了叛徒;往近了說,當年就是瓦里斯與伊利里歐總督的聯手撮合下把丹妮莉絲當做物品賣給了馬王;再近一點說,瓦里斯靠一己之力就能說服高庭和多恩加入她的陣營,那麼將來有一天,瓦里斯會不會也以同樣的手段背叛她呢?

瓦里斯(Varys)回答……王國需要的忠僕,面對無能之主不該愚忠盲從,我既有目能視,就要明辨賢愚,我并非生於權貴豪門,我出身低賤,先被賣做奴隸  又被當作祭品遭受戕害,陋巷、陰溝、廢屋,我小時候都住過,您想知道我究竟效忠何人,不是任何一位國王或女王,而是人民,那些在暴君治下受苦受難,在公道盛世安居樂業的人民,您要贏取的正是他們的心….

 

其實看完冰與火的對話,大家應該感到震驚,怎麼解釋得和孟子講的差不多,東西方都講忠誠,但事實上大家的看法最後大同小異,這是大忠的部份。

再來看魔山(Mountain)就只忠於瑟曦一人,大家覺得這個就是忠誠??其實感覺Mountain是著魔了,這是愚忠的極限了,不是?。我們看看守夜人(Night Watch)的忠,一旦守夜人宣誓成為守夜人,便不得脱離。這不是靠信仰,靠的是法律(這和黑道差不多)。一旦守夜人逃跑,組織就會向七國發通緝,任何人都可以處死逃跑的守夜人。守夜人和黑道真的沒有什麼不一樣的。而劇中大個子女人布蕾妮忠於騎士精神,但她也換了三任主人,換了三任主人就減損了大家對她的忠誠質疑嗎?不會啊。

同樣的五代十國的馮道換了幾任的皇帝就要經起禮義廉恥國之四維的挑戰??其實中國的忠變質了,中國的忠自我窄化成對個人的效忠,對黨派的效忠,而不再對人民的效忠了,我們搞個人祟拜搞黑幫式忠誠了。

我們看到毛治國在大選大敗後給馬英九吃壁門羮,其實這真吃得好,可惜吃得有點晚,瓦里斯(Varys)……王國需要的忠僕,面對無能之主不該愚忠盲從,我既有目能視,就要明辨賢愚。毛治國覺醒太晚,晚到國民黨敗到幾乎一崛不振才覺醒,所以毛治國也得不到太多人同情也是事實。

----------

http://www.book853.com/show.aspx?id=1687&cid=104&page=24

忠誠的前提

跟南懷瑾大師學佛悟道——實踐篇 胡衛紅

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=70140&aid=5711561