網路城邦
回本城市首頁 往事曾經如此
市長:blackjack  副市長: juntruth
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【往事曾經如此】城市/影像館/
影像館樂生療養院 沒有加入本城市,不能上傳相片喔! 顯示模式:縮圖 文字
一九三○年成立的「樂生療養院」是當時人人聞之色變的「痲瘋院」,一旦患上癩病,就得被強制送入院裡,終生與親友隔離。為免社會大眾染病,這些病患犧牲數十年的人權及自由,蜷守在被歧視與誤解環伺的角落。近年來隨著台北縣捷運系統的開發,這塊院民們賴以為生的小小角落也將不保,其中不但被列為古蹟的院內建築面臨瓦解,如何妥善安頓院民也是社會大眾及政府應負的責任。---照片取自udn
自動播放 上傳相片 6 張相片|總大小 145 KB|瀏覽人次 11,469
政府斷然採行集體搬遷,必然割裂三百多位院民之間相互依存的鄰里關係。 
張蒼松/攝影
樂生療養院 (564)
許多樂生院民因後遺症而四肢殘缺。 
張蒼松/攝影
樂生療養院 (562)
湯祥明民國四十年住進樂生療養院,當年十九歲的他是建中學生,看來似錦的一生就此改變。
圖/陳易辰
樂生療養院 (960)
近年來許多社服團體進入樂生療養院,與院民同樂,志工在房舍貼上「樂生有指望」的春聯為院民帶來希望。圖/陳易辰
樂生療養院 (3,141)
蓋在新莊塔寮坑半山腰的樂生療養院,日式建築隱沒在近百年老樹之間。
圖/陳易辰
樂生療養院 (3,072)
醫療行政大樓落成於民國十九年,是樂生療養院最早的建築物之一。
圖/陳易辰
樂生療養院 (3,170)
自動播放