網路城邦
回本城市首頁 退休軍公教人員權益維護聯盟
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【退休軍公教人員權益維護聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民老先覺回顧蔡政府的年金改革..周玉山》陳建仁的年改觀與眾不同
 瀏覽92|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
周玉山》陳建仁的年改觀與眾不同
2018/07/16 14:41:04

周玉山》陳建仁的年改觀與眾不同

7月1日,所謂年金改革上路了,帶給全國軍公教同仁的痛苦,既深且巨。然而,年改召集人陳建仁卻表示:「無論是已經退休的軍公教人員,還是目前在職或現役的軍公教人員,再也不用擔心退撫基金即將破產的危機,大家都可以有穩定的退休生活保障。」

他接著表示:「這次的年金改革,除了調降退休軍公教人員的退休所得替代率、逐步廢止18%優存利息等不得不做的不合時宜制度的改革外,更採行許多積極性的制度,讓軍公教退撫基金可以更永續,讓軍公教人員更安心養老。」

我不知道陳先生看到的是哪一份精算報告?最新的精算報告指出,在最低保障金額之下,節省的金額全部挹注後,公務人員退撫基金將於民國140年破產,教育人員退撫基金將於民國139年破產。現在的確定給付制,就是確定破產制。

此外,縱使採取給付最嚴苛的條件,將費率調至18%,且節省經費,全部挹注退撫基金,至民國155年時,公教的財務缺口合計將高達2兆3000億元。試問,這樣的制度能夠「讓軍公教退撫基金可以更永續,讓軍公教人員更安心養老」嗎?這樣的政府,知道退休老人的實況有多慘嗎?

今天,陳先生提油滅火,引起公憤,使我再度想起法國總統戴高樂的名言:「政治人物說的話,連自己都不相信,以致有人相信時,說話的人要大吃一驚。」請問大家,相信陳先生的高論嗎?往懸崖鋪軌道的政府,卻以改革者自豪,台灣還有救嗎?陳先生的話若要成立,則須改寫「永續」二字的定義。有人為之緩頰,謂此處的「永續」,是指延續一個世代,即25年到30年。我則認為,「永續」縱非永久延續,但既已預見破產,就不能成立。

民國106年5月10日,陳先生接受廣播電台的專訪,表示以他大部分從事教職來算,退休可領10萬元左右,但改革後每月領6.3萬元,若省吃儉用是夠的。「畢竟年金本就是給退休者適宜的養老經費,而非過著豪華生活,簡樸生活對我來說,是未來追求目標」。當天,《自由時報》的電子報,披露上述的談話,標題是〈年改後月領10萬變6萬3,陳建仁:夠用了〉。

果真如此嗎?現行的《卸任總統副總統禮遇條例》第3條第1項規定,副總統享有5款禮遇,其中第2款明載:「按月致送新台幣18萬元禮遇金,並隨同公教人員待遇調整之。」請問,陳先生會放棄18萬元以上的禮遇金,改領6萬3的月退金嗎?

禮遇結束後,陳先生還可以回到中央研究院,擔任特聘研究員。畢竟,他是前任副院長,更是前任副總統,地位崇高。以他的背景,退休後擔任特聘研究員,是可以預期的,若比照李遠哲先生,將來每月支領50萬元以上。我的結論是:陳先生說的話,連自己都不相信,他既不必省吃儉用,也不知民間疾苦。身為年改召集人,年改於他何有哉?

(作者為考試委員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=69306&aid=7072976