網路城邦
回本城市首頁 退休軍公教人員權益維護聯盟
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【退休軍公教人員權益維護聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民老先覺回顧蔡政府的年金改革..小英對軍人的「真心話」
 瀏覽20|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
小英對軍人的「真心話」
2019/09/05 15:27:31瀏覽211|回應0|推薦1

小英對軍人的「真心話」-09-05 00:07聯合報 黃光國/台大心理系名譽教授(台北市

九三軍人節,蔡英文總統表示,希望軍人多穿軍服上街,「美軍可以,中華民國國軍也可以」。 圖/聯合報系資料照片

九三軍人節蔡英文接見企業敬軍代表時表示:希望中華民國軍人能夠多穿軍裝上街,引起網友一陣熱議:有人說她「把軍人打成米蟲還要消費」,有人說她是「一下罵,一下捧」,看到她說希望軍人穿軍裝上街理由是:「美軍可以,中華民國國軍為什麼不可以?」大家才搞清楚:原來這只是「跟著老大走」的「選舉語言」。

然而,蔡對軍人的「真心話」是什麼?現在許多人喜歡說「不忘初心」。蔡英文就任總統後的二○一六年六月,由她落款的琉球平和祈念公園的「台灣之塔」落成,碑文寫著:「當年日台戰士皆為同胞,生死與共,榮辱同擔」。難道這才是她的「真心話」?

二戰之初,日本人認為:當兵是日本男兒的「本望」,作為殖民地的台灣人沒有資格當「日本兵」,只能當「軍伕」或「軍屬」,到中國大陸協助日軍作戰,「軍屬」須中學畢業,懂當地語言,從事通譯、調查或宣撫工作;「軍伕」擔任炊事、衛生、搬運工作。在日軍「軍人、軍馬、軍犬、軍屬」的嚴格序列中,是最底層的「勞務存在」,兩者都不准帶武器。他們怎麼可能跟日本兵「生死與共,榮辱同擔」呢?

二戰末,被徵調到南洋的台灣「志願兵」是可帶武器的。他們的任務是在俘虜營前站衛兵,監視被俘虜的盟軍士兵挑沙石、挖戰壕、建機場、在飢餓狀態下作苦役;必要時,也會在日本軍官命令下凌虐,甚至剌殺戰俘。「台灣之塔」說「凡犧牲一己之性命,守護他人之義舉,不應被後世遺忘」。這是蔡希望大家記住的「真心話」?

戰後記錄顯示:南洋日軍俘虜營中有卅五萬盟軍戰俘,每百名俘虜中有廿七人死亡,是盟軍在德國和義大利戰俘營死亡率的七倍。戰後審判,有一七三個台籍「日本兵」被起訴,廿六人被判死刑。另七人一審被判死刑,再審改判十年,罪名都是「射殺或刺殺俘虜」。「台灣之塔」說建塔目的之一是「鞏固日台的恩義連結」。作為侵略者的戰爭工具或替死鬼,是為了要「鞏固日台的恩義連結」嗎?這應不會是蔡的「真心話」吧?

如果蔡英文就任總統之初落款的碑文,只是應景式「文青語言」;她在任期將滿前的軍人節,說的又是「跟緊美國,美國挺我」的「選舉語言」,我們什麼時候才能聽到她對「中華民國台灣」軍人的「真心話」呢?

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=69306&aid=7065962