網路城邦
回本城市首頁 退休軍公教人員權益維護聯盟
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【退休軍公教人員權益維護聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀策站》軍公教不合作運動方興未艾
 瀏覽23|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
觀策站》軍公教不合作運動方興未艾修改文章
2018/08/11 10:07
瀏覽

觀策站》軍公教不合作運動方興未艾

民進黨蔡英文政府年改衝擊軍公教人員,年底九合一選舉出現選務人員荒,各縣市都出現找不到選務人員的窘境;無獨有偶,2019台灣燈會在屏東,地方政府近期號召退休公教響應志工行列,基層罵聲連連,反彈激烈。隨著蔡政府年改上路,後續所衍生的軍公教不合作運動儼然成形。

2018年底選舉光是選舉票至少3張,加上公投票至少5張,選務工作負擔大。而且年滿18歲可以公投,年滿20歲才能選舉,徒增選務複雜程度,物色選務人員並不容易。

據報載,彰化縣從6月招募選務人員,一共需要3500多人,目前只有1千多人報名。台南需要1萬4千多人,還差2成;高雄市需要2萬多人,尚未找到足額人力。台中需要1萬4千多人,只招募到一半;彰化、南投也都缺2千多人。

公教人員歷來都是政府選務工作的主力部隊,由於不滿民進黨蔡政府年改,已經影響公教人員參與今年底選務工作意願。過去兩年多來,民進黨蔡政府公然羞辱退休軍公教,如今,年改正式上路後,卻又央求公教人員協助選務工作,這樣的態度反差,讓軍公教情何以堪?「既然政府對軍公教無情,軍公教又何必對政府有義?」基層反彈聲浪持續醱酵。

同樣的狀況也出現在籌辦2019年台灣燈會的屏東縣。屏東鄉親引頸企盼,好不容易爭取到2019年台灣燈會主辦權。這項全國性的大型活動,事涉燈區整體規劃、意象設計、交通接駁、導覽解說、接待服務、餐飲住宿、公安維護,整備工作龐雜艱鉅。屏東縣政府近期密集召開相關會議,全面號召志工響應,而退休公教人員正是主要的訴求對象。

隨著公教年改7月1日上路,退休公教人員也陸續接獲退休所得重新審定書。屏東縣政府竟然隨函附寄「退休公教人員參與2019台灣燈會志願服務調查表」,讓退休公教人員一肚子氣。為推動軍公教年金改革,民進黨政府先將退休公教醜化成貪得無厭的「米蟲」,這會兒卻又要央求退休公教投入2019年全國燈會志工行列,這不禁讓筆者想起「與狐謀皮」的典故。

北宋時期編撰的工具書《太平御覽》有一段寓言故事。周人想製作一件千金皮裘,與狐狸商借牠身上的毛皮;想辦一攤羊肉大餐佳餚美饌,與羊兒商借牠身上的肉。話都還沒說完,狐狸結伴逃於重丘之下,羊群們則大聲呼喊藏在深林之中,周人終於無功而返。

在民進黨眼中,軍公教長期被視為國民黨附隨組織、藍軍鐵票主力,因此,蔡政府無視於更迫切需要改革的農保和勞保,打著社會公平正義的旗號,一上台就先拿軍公教開刀,為年金改革「祭旗」。這根本就是「柿子專挑軟的吃」,看準了公教人員「非我族類」,對他們的痛苦毫不在乎。

隨著軍公教年改上路,消費市場的景氣寒冬也已來臨。軍公教以往被視為政府堅實堡壘,時至今日,之於維繫國家信譽、團結民心、凝聚士氣的示範性功能,正快速萎縮。軍公教不合作運動方興未艾,未來所衍生的後果,恐怕難以預料。

(作者黃映溓為媒體工作者)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=69306&aid=5840471