網路城邦
回本城市首頁 退休軍公教人員權益維護聯盟
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【退休軍公教人員權益維護聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年改釋憲 司院難躲...恐成五院大戰
 瀏覽11|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
年改釋憲 司院難躲...恐成五院大戰修改文章
2018/08/11 10:47
瀏覽

年改釋憲 司院難躲...恐成五院大戰

2018-07-13 00:58聯合報 本報記者李光儀

軍公教年改紛紛擾擾,釋憲結果很難讓所有人滿意。圖為退休軍公教到銀行詢問十八趴優存問題。 圖/聯合報系資料照片

雖然軍公教年改已經於七月一日正式上路,相關爭議卻持續延燒。除了軍公教人員陸續展開救濟程序,監察院、考試院著手準備的年改釋憲行動,同樣箭在弦上。另外,立法院也有國民黨團發起的釋憲連署,雖尚未達到門檻,卻也是蓄勢待發。

軍教的訴願程序,如無意外,最後可能遭行政部門打回票,一旦行政訴訟無解,最終也會走上釋憲一途。如此一來,等於所有的紛爭,最後都指向司法院,要由大法官解決。

司法院若稍有處理不慎,將會讓自己從原本的裁決者,捲入紛爭,也讓「四院大戰」變成「五院大戰」,讓院際關係緊張。

日前關於前瞻預算釋憲,司法院選擇在程序上,就把釋憲案打回票,使得爭議持續延燒。這樣的結果,引起外界質疑是「技術杯葛」,司法院也陷入爭議泥淖。無獨有偶,監察院去年三月針對黨產條例聲請釋憲,一拖一年多,終於在前幾天召開釋憲審查說明會。但會開完了,到底要不要受理,外界還在等答案。

由此看來,監察院、考試院可能的釋憲案,司法院未來會不會受理,仍是未定之天。

然而,不管是三權分立,或是我國的五權分立體制,都視司法審查權為最重要的憲政爭議解決途徑。前瞻預算事涉幾千億民脂民膏,黨產條例攸關憲政與法治秩序,軍公教年改則牽涉數十萬軍公教權益,做為「憲法守護神」,司法院若要迴避,恐怕不符合各界的期待。

而對於軍公教年改的釋憲案,司法院就算能閃過考試院、監察院的聲請案,未來軍公教在救濟程序走完後,還是會走到聲請釋憲,司法院再也躲不過。釋憲的結果,縱然是幾家歡樂、幾家愁,無法讓所有人滿意,但至少可讓紛爭劃上休止符,不必再紛紛擾擾。

對軍公教年改的釋憲案,司法院應該好好思考,提早因應和準備,更要避免讓自己成為政治爭端的一部分,才不會斲傷司法公信力。

釋憲司法院軍公教
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=69306&aid=5840458