網路城邦
回本城市首頁 退休軍公教人員權益維護聯盟
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【退休軍公教人員權益維護聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勞保年金網路謠言 這些不要信-----那公教勞農年金平等的話是不是謠言呢>
 瀏覽115|回應0推薦0

岳將軍
等級:8
留言加入好友
勞保年金網路謠言 這些不要信-----那公教勞農年金平等的話是不是謠言呢>修改文章
2018/07/10 09:41
瀏覽

勞保年金網路謠言 這些不要信

2018-06-02 11:40經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

「勞保請領年齡延至70歲」、「勞保年金領到80歲就不能領」與「勞保年資不到25年不能領月退」?社群軟體以往瘋傳與勞保年金改革相關謠言,最近因為軍改議題,相關謠言再起,不少勞工打電話向勞動部、勞保局詢問。勞保局強調,勞保年改方案有關請領年齡及加保年資都未改變,傳聞都非事實。

由於勞保財務危機未解,勞保年金原本也跟著軍公教年金一起改革,但因軍公教及軍改引發極大反彈,勞保年金改革時程已經確定延後。

不過,社群軟體仍出現勞保年金改革傳聞,諸如「勞保請領年齡由65歲延後至70歲」、「勞保年金80歲以後一毛都沒有」、「勞保年資沒有25年不能領年金」、「領月退者再就業要扣年金」等,引起不少勞工關切。

勞動部表示,上述謠言與一年多前網路流傳的內容大致相同,並刻意將軍公教部分年金改革內容與勞保混淆。

勞保年金制度自2009年1月1日開辦時,即已明確規定老年年金請領年齡將由60歲逐步提高至65歲;勞保年資滿15年者,得請領年金。這次勞保年金修正草案對於請領年齡及加保年資條件,均未變動。

勞動部表示,勞保老年年金活到老領到老,活愈久領愈多,並無年金超過80歲就會停發規定。此外,領取勞保老年年金後再進入職場工作,不會扣減年金金額,更不會停發年金。外界流傳勞保年金改革相關謠言,均非事實,請民眾毋須擔心。

勞動部強調,勞保年金改革相關資訊,民眾可至「勞動部官網」www.mol.gov.tw 的「首頁/勞保年金改革說明專區」,或「總統府國家年金改革委員會網站」 pension.president.gov.tw/Default.aspx 之「改革方案/相關修法草案/勞工年金改革相關修法草案」查詢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=69306&aid=5823923