網路城邦
回本城市首頁 退休軍公教人員權益維護聯盟
市長:岳將軍  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【退休軍公教人員權益維護聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
銓敘部:退撫基金不可與民爭利
 瀏覽101|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
銓敘部:退撫基金不可與民爭利修改文章
2017/01/09 10:48
瀏覽
 
 

銓敘部:退撫基金不可與民爭利

2017-01-09 02:44聯合報 記者鄭宏斌/高雄報導

國家年金改革委員會昨在高雄國際會議中心舉辦分區會議南部場,許多公教代表直批退撫基金運作績效不彰,才是年金虧損主因。銓敘部退撫司長呂明泰回應表示,退撫基金礙於制度設計,不可與民爭利,很多民間可以做的都不能做。

有公教人員代表發言質疑基金投資報酬率偏低,國外的退撫基金投資報酬率可達百分之七以上,我國卻僅百分之二到三,應由政府負擔最終支付責任。

呂明泰說,退撫基金當初設計時就有很多限制,不可與民爭利。至於有人質疑政府用退撫基金進場護盤,他也解釋,國安基金進場有一定機制,三千億元來自銀行,不夠才會動到退撫基金,過去十幾、廿年來從未動過退撫基金。

年金改革委員會執行長林萬億也透過新聞稿回應,與會代表所提的數據,都是短期的某一年或某幾年,並非長期趨勢,「比較基礎不一樣,會有誤導」。

全國公務人員協會理事長李來希質疑,年金改革辦公室將不同年資的所得替代率設計相同,但沒有其他國家這樣做,所得替代率也不應由國家規定。

林萬億則說,年金改革備選方案預擬三個所得替代率選項,都以卅五年的年資計算,當然年資短,所得替代率就較低,年資高,所得替代率就較高,這是常識;而世界各國年金的所得替代率都是設定的,非自然產生,要領多少就要繳多少,須精算得出。

有教育代表質疑,基金財務缺口是因提撥不足。林萬億認為,問題還包括所得替代率太高、平均提撥(投保)薪資採計期間太短、請領年齡太早等,若只調高提撥費率不調整結構,財務缺口永遠補不滿。

對於勞工代表主張不要降低勞工年金給付水準,不要調降勞保的所得替代率,也不要延後請領年齡,勞動部說明,延長平均薪資採計期間才公平合理,「繳多少、領多少」,此外,這次並沒有要降低勞保所得替代率,也沒有要再延長勞工請領年齡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=69306&aid=5575782