網路城邦
回本城市首頁 南極星空下的獨白
市長:ladyo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【南極星空下的獨白】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
因道德而生的不道德
 瀏覽999|回應0推薦0

ladyo
等級:7
留言加入好友
一個運動若只容一種聲音一種表述,是令人害怕的,我在意的是運動者的生活實踐,而不僅僅是一種理想,而面對一種理念首先要有誠意,環顧現實並關注其有效性,才有動能說服自己和別人,也才能深化已被喚起的人,老實說,我很厭惡把生活的一切都放進政治的挍絆機裡,出來的是一堆雜碎,因為活著不僅僅只是表態。

「時代考驗著青年,青年創造出時代」。

這無疑是一句具有正能量的話語,不過更進一步需要關注的是:
自法國大革命以來,一批批胸懷濟世救民崇高理想的“仁人志士”卻成了一樁樁駭人聽聞人間慘劇的製造者。

哲學家施特勞斯說:「文本有所謂表面意義和深層意義的區別,正如一個覆蓋了一層銀箔的金蘋果一般:「表面」──表達創作心意的外在的語言或符號象徵──固然值得一看,但是對於那些目光能夠穿透銀箔的人來說,覆蓋在銀箔之下的「內部」──由「藝術家的深意」和「觀眾的反應」二者共同構成者──更是尤為可觀;表面之所以會掩蓋內部,並非是由於創作者的不誠實或表裏不一,而是由於「深度只有通過表面的具體性才能表現自己」,此乃事物的本性。

法西斯分子在哲學家斯特勞斯看來他們的出發點原是出於道德關懷,那麼,歷史的啟示就更加深刻了:連我們一向以為生性邪惡或篤信邪惡的法西斯分子實際上都是道德主義者,那....還有比這更發人深省的嗎?

因而,無法正確解釋現代歷史上那些因道德而生的不道德慘案的人是不配談論道德問題的。

喧囂的高音貝之外,作為個人應該認清,是不是一不小心就淪為激情群眾?並成為某些操弄者的意志表象。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=691&aid=5398999