網路城邦
回本城市首頁 南極星空下的獨白
市長:ladyo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交換日記【南極星空下的獨白】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛情中「痛苦」的價值
 瀏覽3,508|回應3推薦7

ladyo
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (7)

寧靜姐
likolalo
809666
B
Vi
慕亞
ladyo

最近我一直在思考愛情中「痛苦」的價值。

  我常想,許多年許多年後,當我再回憶起往日戀人時。

  那令我念念不忘眷戀不捨的,到底是那經常讓我展露歡顏的人?還是令我心碎痛哭的人?

  帶給我快樂和歡笑的人並不能牽絆我離去的脚步,令我難以割捨並頻頻回首的,往往是那為我忍受痛苦,或曾帶給我銘心刻骨激狂的人。愛別離苦,失去那人更苦,執受冥頑、決意永不回頭,卻又無力割捨....記憶如諸多殘片,愛情的痛就像齒痕嚙咬過的痕跡、也像錯縱凌亂的輪轍。留在日益枯萎衰老的人生中。

風吹來,雲散去,淒風苦雨的時刻在恆常跳動的脈搏裡為愛情留下迥流的感傷。

一朝分離一個永別。回憶裡是昨日的相濡以沫?還是今夕何年的笑忘江湖?

當愛要燃燒起來的時候,誰願義無反顧投身去當那燃料和柴灰呢?

愛情到底是什麼?苟活半生,我,仍不算太明白。




本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=691&aid=1298697
 回應文章
謝謝您!
推薦5


ladyo
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

likolalo
狂老
809666
慕亞
ladyo

康莊:

  謝謝您的讚賞,這篇文章的靈感來自一位與我相交多年的女網友:Lavando ,她經常給我寫信

我轉貼她的來信:

來看看妳:〉

那日整理電腦時,看到一封妳曾經寫給失戀的我的文章,現在再讀起來,感觸大於之前許久。

大抵是這段感情捲繾太久,五年的歲月竟也一眨眼就過了,而現今的感觸是當初的幾倍之多也幾乎是全無的矛盾。

我去了一趟非常奇妙的旅程,然後緩緩跺步再回到了十字路口。

在這之間,有段時間以為自己沒了愛與慾的想望,經常一個人很愜意的遊走,即使那段日子裏,眼睛幾乎成盲,卻出乎地平靜。

只是忍不住懷疑,是不是有些人一輩子都無法面對,不去觸碰都像是完好,一旦再遇見,都可以將灰燼燃成殉爛的煙火。
是的,「殉」,我就這樣生與死之間來來回回徘徊,最後雙腿無力跪著祈求,全然的生命力都失去。

模糊的黑暗裏,聽覺特別敏銳,常常想起許\多事,都在閉上眼的夢中,有誰特別疼惜或是憐愛,還是曾經為了什麼痛楚。

那又如何?醒來,我還是觸碰到一片茫然,什麼都不存在,愛過或沒有眷戀的,連痕跡都不存在,而回憶是指枕上的那片濕潤否?只是那是真亦或假,也不明確。

妳知道嗎?我突然發現這短短數十年來,沒真的那麼多障礙,除了自己一個人敵外。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文章發表後我給她另一篇回應:

Lavando :

我感覺,愛情是妳悲傷最多的原因,但妳有沒有嚐試過過不受愛情影響的生活?

我的經驗是沒有愛情的日子會令人非常寂寞,從解決寂寞的途徑開始,讓心情自力更生。

對妳而言,這, 有沒有方法?或可不可能呢?

我有為數不少的女性朋友(可能我有時也如此)喜歡撫摸愛情的傷口,甚致向所愛的男人展露愛情的疤痕,女人想從男人撫視和憐惜女人傷口的方式去託付情慾重量....。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我已經是個老女人了,愛情平凡、心情平靜。所有對愛情淒美感受的湧覆,都是與讀者和朋友們的交流和融入。

不久前讀日本女作家曾野綾子的「中年以後」,裡面有句話很有意思。
她說:人到中年就會知道,世界上所有的人都和自己一樣.....
這個世間沒有新鮮的罪,我們只能做平凡的壞事。
她的話使我正視自已的卑微,
而且更進一步去思索對身旁的人、事、物的寬恕與體諒。
幸福的定義,在中年後變得很模糊而且必須不斷在選擇中學會割捨.....。

我沒有如此浪漫的現實生活。

文章的配樂與說話聲音來自

http://www.wind-records.com.tw/shop/person/yiruma/yellowroom.htm

我覺得音樂的氣氛和我寫作時的心情很配合。所以放在這兒與你們分享

謝謝您經常的回應和鼓勵












本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=691&aid=1325168
淒美的愛只是動人 卻不真實!
    回應給: ladyo(ladyo) 推薦1


cskang
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ladyo

很欣賞 ladyo 寫這篇文章「專注」的精神!

文章修改了5次,還加上真人錄音,真的很認真!是l adyo 的聲音嗎?很甜美的!

對於愛情中歡樂或痛苦的看法,我轉錄一段 醉心夢兒 (tanger) 的話:

「真愛 是會給人快樂的.明朗的.溫暖的.篤定的.激情的 互相信任的愛情關係
世人所嚮往的愛 常有兩種 一種淒美動人 一種幸福圓滿
淒美動人的愛 往往只是人們談論的話題 當事人大都無法平靜的享受那種愛  或者受傷極重 只能想 不能享
幸福圓滿的愛 是踏實 結合時空的真愛
可以感覺到 可以享受到 可以無限延伸 無時無地不在
黠慧 將可發揮極致 了解心意  感激寬容
淒美的愛只是動人 卻不真實  但人們 尤其我們女人 常誤以為那是絕美
甚而奮不顧身 飛蛾撲火 但最真實者 莫過於平凡中的圓滿
像呼吸著空氣  只要活著 就必須存在 一步一腳印
那是人生必須的態度  那是真正得以流傳千古的智慧箴言
幻想一份淒美的故事容易
把握一份平凡的幸福困難  應領悟其中奧妙 」       醉心夢兒
那是回應我的文章「愛的秘密(名家語集 )」的一段話
康莊



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=691&aid=1324944
記得歡樂較健康 !
推薦1


sue0213
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

ladyo

愛情是主觀的 , 自我的 ....

也許人生經驗尚淺的我不懂 "痛苦 "的價值 ....

只是單純的想 "記得歡樂較健康 "

畢竟在愛情開始時是充滿開心和喜悅 !

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=691&aid=1298734