網路城邦
回本城市首頁 戴良恭診所 戴良恭醫師 工作站
市長:戴良恭診所戴良恭醫師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【戴良恭診所 戴良恭醫師 工作站】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戴良恭戴良恭診所戴良恭醫師:植人工視網膜 英8旬翁看清世界
 瀏覽226|回應0推薦0

戴良恭診所戴良恭醫師
等級:3
留言加入好友

戴良恭戴良恭診所 診所戴良恭戴良恭醫師 醫師戴良恭戴良恭診所戴良恭戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭診所戴良恭醫師戴良恭診所

2015-07-22 14:41:30  聯合晚報 編譯范振光/綜合報導

英國80歲老翁佛林罹患老年性黃斑部病變(AMD),但他上月接受四個小時手術,植入人工視網膜後,如今不用放大鏡就能看報紙。

英國媒體報導,醫學界曾用這種人工視網膜協助因為視網膜色素病變(retinitis pigmentosa)失明者恢復部分視力,佛林是第一個以這種方式治療老年性黃斑部病變的患者。

佛林植入Argus II人工視網膜,要價八萬英鎊(台幣395萬元)。醫生將進行更多手術,以證明療法可幫助各種類型病患,也希望健保能給付費用。

植入人工視網膜後,要配戴裝有攝影機的特製眼鏡。眼鏡將電子訊號以無線方式傳到人工視網膜上的迷你電極,脈衝刺激天然視網膜的其餘正常細胞,訊號再傳到腦部,讓患者感受到光的形狀。病患必須學習解讀這些形狀,才能恢復部分視力。

曼徹斯特皇家眼科醫院的史坦加教授表示,目前還未能利用人工視網膜幫助先天失明的患者,因先天失明患者沒有處理眼睛電子脈衝的經驗。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68991&aid=5352415