網路城邦
回本城市首頁 戴良恭診所 戴良恭醫師 工作站
市長:戴良恭診所戴良恭醫師  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【戴良恭診所 戴良恭醫師 工作站】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戴良恭戴良恭診所戴良恭醫師:三溫暖洗過頭 蒸汽灼身又中暑?
 瀏覽252|回應0推薦0

戴良恭診所戴良恭醫師
等級:3
留言加入好友

戴良恭戴良恭診所 診所戴良恭戴良恭醫師 醫師戴良恭戴良恭診所戴良恭戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭醫師戴良恭診所戴良恭診所戴良恭醫師戴良恭診所

日前新莊運動中心一名老翁,在三溫暖蒸汽烤箱休克昏倒送醫,全身還被蒸汽灼傷,醫師表示,不排除是熱休克,也就是俗稱的「中暑」,因為人體散熱主要靠排汗,但當環境溫度高於體溫時,排汗的功能變得無效,很容易就中暑,建議不要持續待在三溫暖烤箱太久,最好5~10分鐘就要出來讓身體冷卻,最多不要超過15分鐘。

三總中暑心主任朱柏齡表示,這名新莊運動中心老翁的體溫沒有記錄資料,顯然在一般狀況下,大家很容易忽略其為中暑所引起,以為只是單純的昏倒休克而已,「洗個三溫暖而已,怎麼會中暑?」也因此,台灣過去很少有洗三溫暖中暑的病例,不是沒有發生,而是沒弄清楚是因為中暑所引起,所以沒有特別紀錄。

朱柏齡指出,2012年時,曾有一位73歲老先生,在台北市文山運動中心洗三溫暖,在蒸氣室中停留約35分鐘後,被發現意識昏迷倒在長椅上,由救護人員送至醫院急診,當時昏迷指數為3分,體溫高達41.7℃,經診斷為暴露於高溫、高溼度環境下所造成的中暑,經急救,插管、降溫處理後,轉加護病房治療,且陸續出現橫紋肌溶解症、癲癇及多重器官衰竭,所幸經治療16天後出院。

中暑嚴重時會有合併多重器官衰竭致死的危險,不要以為不會在洗三溫暖時發生,朱柏齡表示,芬蘭自1999年起,每年都會舉辦世界三溫暖錦標賽,選手必須在110℃的三溫暖箱裡蒸烤,結果最厲害的2名選手撐到最後,一死、一傷,後來芬蘭就停辦了這個比賽。

三溫暖若正確使用,有許多優點,可促進血液循環、紓解壓力,但仍要小心過熱中暑的問題,朱柏齡說,中暑到後來意識會突然喪失,連跑出來的時間反應都沒有,所以不要持續待在三溫暖烤箱太久,最好5~10分鐘就要出來讓身體冷卻,且最好找人一起比較好,尤其老人家,體溫調節功能較差,更要小心注意。(中國時報)




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68991&aid=5352412