網路城邦
回本城市首頁 挺柱大聯盟
市長:台灣妹  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【挺柱大聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柱姐要把論述擺中間
 瀏覽334|回應0推薦0

台灣妹
等級:8
留言加入好友
柱姐要把論述擺中間修改文章
2016/03/28 05:24
 
 

柱姐要把論述擺中間

或許是要還柱姐一個公道,也或許是由於國民黨的基本盤使然,洪秀柱當選國民黨主席確實沒有懸念。然而僅4成1的投票率卻顯示國民黨仍找不到施力點來重燃黨員的熱情。即便柱姐在兩次政見會的論述及當選感言仍是那麼的語帶感情與鏗鏘有力,但這樣的「講稿」卻無力解決國民黨所面臨的論述困境。

首先,以兩岸論述來說,「九二共識、一中各表」雖在過去有其市場性,但柱姐去年被提名時所提的「一中同表」至今仍餘波蕩漾;或許由於論述脈絡沒整體清楚說明,也可能是坊間錯誤解讀、誇大渲染,致使國民黨雖仍是大陸最友好的政黨,但台灣內部民意氛圍卻已然對其敬而遠之,原本的優勢不再,特別是在蔡英文不斷尋求新論述,想與大陸互動的當下,洪秀柱的兩岸論述要如何更與在地接軌,重新建構前瞻、可行性的相對優勢,無疑是一大挑戰。

其次,就黨的理念論述而言,選前就有「本土、非本土」、「主流、非主流」的潛在路線爭議,更有「新黨化」的質疑;而這次黃敏惠所得33%的選票,也凸顯本土派在黨內仍有相當程度說「不」的能量,雖有政治現實的考量讓其未必會出走,但卻不代表洪能高枕無憂。為避免因理念論述之爭而使衝突檯面化,洪秀柱除了應放下身段與黃敏惠化解心結,和本土派修補關係外,甚至可舉辦黨的理念、政策與路線辯論,且開放民間參與,以強化黨與在地之連結,至少協調出一個「雖不滿意、但可接受」的最大公約數,才能重塑理念、建構政黨區隔,彌補「不知為何而戰」的疑慮。

再者,號召年輕新血,彌補人才青黃不接的論述,更為當務之急。特別是民進黨中生代接班梯隊兵強馬壯之際,國民黨能獨當一面的中壯派卻屈指可數。年輕人對老K無感,視其為迂腐保守之象徵;國民黨雖有青年階層的機制,但從幾次敗選看來,像青年部、青年團之類的組織多屬聊備一格,無法發揮戰力。政治二世在權力結構中形成寡占,高層關愛仍為年輕人被拔擢的終南捷徑。

洪秀柱雖不斷宣示要拔擢年輕人,但仍缺乏號召年輕人認同的熱血論述與具體作法,因此可能被認為是虛晃一招;建議她可先釋出幾個黨內適合的一級主管職務,舉辦青年海選,向外徵才,藉公開透明方式徵拔主管,創造群雄逐鹿的可能性,跳脫自己的主觀認定或派系權力、平衡政治酬庸的框架。

國民黨的改革千頭萬緒,然論述卻是改革的基底,論述不清勢必改革無力,遑論解決地方組織潰散與人才斷層的問題。柱姐要在廢墟中重建國民黨,先突破此三大論述困境吧!(作者為中國文化大學廣告系專任教授)

(中國時報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68881&aid=5458997