網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區健康 生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宜蘭冬山冬山河生態綠舟分享
 瀏覽343|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
今日來到宜蘭冬山冬山河生態綠舟, 因為冬山河生態綠舟冬山河安平坑溪大員排水夾雜於中間,看上去就像是水上的一條方舟,因此才取名為綠舟。

來到宜蘭冬山冬山河生態綠舟,全體合影留念。

要踏上這個綠舟必須先通過冬山河,由【森之脈橋】即可抵達對岸,這條森之脈橋過去是舊鐵道,以前冬山河因為地勢平緩,每逢豪雨就會積水,鐵道也因此封閉,後來冬山河整治,建了一條更挑高的新鐵道,這條舊鐵道就變成現在的森之脈橋,大家可以在這座森之脈橋上觀看行駛的火車,可以欣賞一望無際卻流動平緩的冬山河。從森之脈橋可以欣賞一望無際的冬山河中上游

走到對岸就來到了【學習體驗區】,也可稱這裡為【微笑水岸】,右方有一棟建築,這裡設有【服務台】及【教學中心】,開園後這裡會有舉辦許多環境教育課程與各式活動,請大加密切注意官網公告,岸邊是【小舟碼頭】,大家可以在此搭乘鴨母船(電動小船)遊園,這裡有一個大型建築,裡面有服務台、教學中心、廁所。

由教學中心後方的樓梯往上走,即可來到【希望之丘】,此處是冬山河生態綠舟地勢最高之處,這裡有一個瞭望平台,可以看到火車從下方急速穿越,

它們草皮上設有許多木板,木板上刻著對應出去所看到的景點名字,由左至右是:龍德工業區、阿兼城、武荖坑、鐵路橋、冬瓜山、大埤山、安平坑、新寮山、舊寮山,讓大家可以更了解宜蘭冬山河附近的景色,非常貼心的設計。

沿著森林步道一直往前走就可以來到怡然聚落,森林步道也是一條非常吸引人的小徑,每一路段都可看到不一樣的景色我特別喜歡這段路,兩旁轉紅的樹葉與藍天相襯好宜人。雖然冬山河生態園區不小,但每一處都有清楚的指標,不會迷路。梯田上方的有一【小廚房】,裡面有爐灶及洗手台,一旁也有【廁所】和【風雨迴廊】。

小廚房前方有一大片空地,這裡是【露營區】,未來會開放民眾預約露營,搭配週遭的茅屋,超有原始人的感覺,若能在這露營也算是非常特別的體驗吧!

 

一旁還有【生活菜園】,民眾同樣也可以報名體驗種菜,每一個區塊都有不同的蔬果,不僅可以實際耕作還能了解菜名。來過生態綠舟的朋友都看過翠綠平坦的草皮、看過寬敞筆直的河道、看過五顏六色的火車、站在觀景平台看過一望無際的蘭陽平原。

到達冬山火車站後只需步行5分鐘即可來到冬山河生態綠舟。

來宜蘭來冬山河生態綠舟走走,是明智正確的選擇, 是富有生態保育意義之旅。

 

 

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5818505