網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區健康 生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
17年來最晚梅雨? 台南、澎湖一階限水了
 瀏覽176|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

4.1k 人追蹤
追蹤
聯合線上
2018年5月月24日 上午 06:19
60 則留言
水情吃緊,阿公店水庫幾乎要見底,台南、澎湖今起一階限水;氣象局憂心今年會出現「空梅」,期待梅雨止渴恐落空。
更多

水情拉警報,水利署決定台南與澎湖今起實施一階限水,期待梅雨季解渴,但氣象局表示,至六月初都未見梅雨訊號,到六月中才知道有沒有機會,憂心今年恐出現「空梅」,水情更吃緊。

氣象局說,六月即使梅雨來了,若雨量未達正常,仍可能出現空梅,導致缺水、乾旱。根據二○○○年後的資料顯示,最晚入梅紀錄是二○○九年,當年梅雨自五月廿六日起,今年恐打破紀錄,成為十七年來最晚報到的梅雨季。

目前不僅南部水情吃緊,北部石門水庫蓄水量也僅剩約一半,水利署昨舉行全國水情會議,考量目前還無明顯梅雨跡象,加上台南、澎湖地區水庫蓄水率偏低,決定「為最壞做打算」,台南與澎湖今起實施一階限水,水情燈號改為黃燈。

一階限水僅是夜間減壓百分之二,預計僅可省下百分之二到三用水量。水利署長賴建信說,將與氣象局密切聯繫,滾動式檢討水情,「只要梅雨來了,就有機會解除一階限水」。

賴建信說,目前台南與澎湖地區還有兩個月用水量,民眾不用「搶水」,但希望響應自主節水。

嘉南農田水利會長楊明風說,最近壓力大到睡不著,但保證一期稻作供灌一定會完成。他說,目前採供七停七,寄望六月三日水稻灌溉結束後,曾文、烏山頭蓄水量還有二千五百至三千萬立方公尺,支撐一段時間。

氣象局預報員劉沛滕說,近期台灣都是移動性鋒面,不是滯留的梅雨鋒面,不能帶來顯著雨量。六月有梅雨可能,但降雨量存在「模糊空間」,若六月降雨量未達正常,就有「空梅」的可能。

空梅指當年梅雨量少,可能造成缺水、乾旱,一般以過去卅年來五、六月降雨量範圍做標準,以南部雨量較具指標性,其中台南五月降雨量中位數為一五一點二毫米,而台南今年五月降雨量截至昨天僅八三點九毫米。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5800248