網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區健康 生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「冷氣團今天最強」 氣象專家︰午後轉乾冷低溫探11度
 瀏覽151|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

9.7k 人追蹤
已追蹤
2018年4月月7日 上午 08:24
21 則留言

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮表示,今天北台灣最低溫出現在新竹的13.1度及板橋13.2度,與昨天相比,下降幅度已達10度之多,但這還不是這波冷空氣的最低溫。他說,冷氣團強度今天最強,午後降雨趨緩轉乾冷,今晚到明晨因「強輻射冷卻」,中部以北沿海空曠地區將出現這波冷空氣的最低溫約11、12度。

(資料照)
更多

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,昨日鋒面過境、冷空氣南下,氣溫明顯下降,不過並未給台灣帶來雷雨。今晨5時紅外線衛星雲圖顯示,鋒面已經在巴士海峽,其後緣鬆散的中高雲仍籠罩台灣;今晨降雨山區較明顯、平地已較零星。今晨截至7時為止,北台灣最低氣溫已降至13度左右(新竹13.1度、板橋13.2度),較昨晨的低溫,下降幅度已達10度之多,但這還不是這波冷空氣的最低溫。

吳德榮表示,據最新(6日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今(7)日冷氣團強度最強,北台灣整天偏冷、白天高溫約僅17度左右;上半天各地仍有局部、零星的降雨機率,下午轉乾;今晚至明(8日)晨各地已是晴朗的天氣,中部以北沿海空曠地區,將因「強輻射冷卻」的加成作用,而出現這波冷空氣的最低溫,大約在11、12度左右,要注意保暖。

他指出,明日白天氣溫回升(西半部高溫約可升至23至25度);下周一(9日)清晨因「輻射冷卻」,中部以北低溫仍偏低,白天大幅回暖,西半部最高溫將升26至28度,日夜溫差非常大,達12度以上。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,下周二至周五(10至13日)還會更暖,西半部最高溫又將升至30度以上;台灣附近氣流轉東南及偏南風,又是馬祖、金門易受「平流霧」影響,也是西半部風力偏弱,本地的污染物容易累積,以致空氣的品質不佳的天氣型態。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5777296