網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林濁水批國安團隊 差到極點
 瀏覽112|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

6.2k 人追蹤
追蹤
鄭舲╱台北報導
2018年4月月1日 上午 05:50
272 則留言

中國時報【鄭舲╱台北報導】

近期台灣面臨多項兩岸外交的重大挑戰,民進黨前立委林濁水表示,針對大陸國台辦提出31項惠台措施、美國總統川普宣布對鋼、鋁課徵懲罰性關稅等國安事件,我國安團隊動作「慢半拍」,緊急會議開在「不緊急」的時刻,國安團隊能力「差到不可思議」。

林濁水指出,這兩個衝擊是陸美和兩岸關係長期緊張的進一步惡化,並不是孤立、突發事件,且目前看不出緩和跡象;因此,台灣不能沒有面對緊張持續升級的打算,畢竟台灣的國安被推進遠比過去嚴峻的「非常態情境」,所以這也是蔡英文在3月21日召開國安會議的基礎。

但林濁水說,惠台31項措施早在2月28日就宣布,行政院至少在3月2日前就已經成立專案因應小組,3月13日的跨部會會議完成因應方案,16日就公布了,1個星期後的國安會議,除非是對行政院的方案非常不滿意,否則這緊急會議就開得有點「無厘頭」。

他說,如果21日開會是為了因應美國川普的貿易懲罰方案,縱然知道方案22日就要公布,但在具體內容還不明確的21日召開緊急會議,能有什麼犀利的因應態度嗎?

林濁水指出,面對可能對台造成衝擊的事件,總統和國安會沒有在第一時間反應,而是由以往作為被動角色的行政院開會討論因應對策,等到行政院開完會,總統才在「不緊急的時候開緊急會議」,且會議也沒有結論。雖然因應措施的內容還過得去,但程序上是有問題。

林濁水批評,國安團隊的能力實在是「差到極點」,無論是飛彈誤射事件顯示軍紀渙散、南海護漁立場反覆、陸戰隊虐狗事件、甚至是認為馬英九到香港有洩密的國安問題等,處理起來總是烏龍層出不窮。他說,面對嚴峻的國際和兩岸情勢,國安會又大張旗鼓地開了個烏龍會,「國安體系就居然一直是整個不怎麼強的行政體系中最弱的一環了。」


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5774313