網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區健康 生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
石門水庫乘艇遊湖、薑母島分享
 瀏覽288|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

石門水庫位於大漢溪中游,地處桃園市大溪區與龍潭區、復興區、新竹縣、關西鎮之間,由於溪口處有雙峰對峙狀若石門,因而得名。

其興建緣由,主要是因為大漢溪上游陡峻,無法涵蓄水源,延及下游各地區常遭水旱之苦;政府為解決民困、發展農業、興修水利,自民國四十五年七月展開興建石門水庫工作,並於五十三年六月完工,歷時八載,參加員工七千餘人,建設經費約達新台幣三十二億元,水庫總長度為十六.五公里,滿水位面積八平方公里,有效蓄水量約二億七百萬立方公尺,為一多目標水利工程,具有灌溉、發電、給水、防洪、觀光等效益。主要工程可分為大壩、溢洪道、排洪隧道、電廠、後池及後池堰、石門大圳及桃園大圳進水口等結構物,自完工營運以來,對北部地區農業生產之改良,工業之發展,人民生活水準提高,以及防止水旱災害等方面均有重大貢獻。

石門水庫曾經是遠東最大的水庫,目前亦是台灣北部的重要水庫之一,一年四季,湖光山色,風景秀麗。

今日由石門大壩碼頭搭乘遊艇環湖, 在湖面上飽覽壯麗的水庫風光。

石門水庫『薑母島』碼頭全體合影

抵達石門水庫『薑母島』『薑母島』民國97年3月因命中注定我愛你偶像劇在此拍攝,一砲而紅創收視冠軍,原名的【枕頭山】,變成大家想前往的陳欣怡的家《薑母島》…。
島上有二十幾戶人家大部分都是當時淹沒區的居民,沒有隨著搬遷至海口,平時以種山產(竹筍、柑橘、鳳梨等)及捕魚為生,但收入微薄,年輕人都出外工作,只留下兩種人,老人及國小的小朋友。

『薑母島』居民信仰中心土地公廟

石門水庫『薑母島』留影

石門水庫壩頂風光

石門水庫位於桃園市龍潭區,毗鄰大溪區、復興區和新竹縣關西鎮,是台灣主要水庫之一,源頭來自大漢溪中游,是台灣著名的旅遊景點; 周圍的湖光山色是民眾來到桃園旅遊的風景名勝之一。

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5735780