網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區財經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
觀光收入年減623億 南向客增補不了陸客窟窿
 瀏覽112|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

記者楊文琪╱台北報導
2017年6月月18日 上午 02:05

蔡政府執政滿周年,據交通部觀光局公布的來台旅客人數統計,蔡總統力推新南向政策的國家,這一年來台旅客數增加30萬人次,約多出77億元的觀光收益,陸客卻較同期減少145.6萬人次,觀光收益銳減700億元,一加一減足足少了623億元的觀光商機。

 

觀光業者分析,陸客消費力遠較東南亞國家強,加上陸客一年來台人數動輒數百萬,比東南亞旅客多非常多,雖然政府一再強調,東南亞國家來台旅客量激增五成,甚至部分國家較去年同期增加一倍,但新南向國家的旅客量原本就少,增加一倍還比不上陸客減少一個月的量,難以彌補陸客大幅縮減造成的觀光損失。

官員坦承,陸客來台人數銳減與兩岸關係陷入冰點有關,除了大陸官方不再鼓勵民眾來台旅遊外,大陸不少民眾對於台灣有人不歡迎陸客,頗為反彈,決定以實際行動抵制。即使觀光局透過網路宣傳,也邀請大陸網紅來台旅遊上網大力宣傳,效果依然有限。

官員說,因為兩岸關係不佳,陸客減少來台,同時也也因大陸官方的禁韓令而減少去韓國旅遊,陸客這一、兩年紛紛轉往新加坡、馬來西亞、泰國、印尼等東南亞國家旅遊。目前團客和自由行的陸客每天限額各為5,000人,但實際來台人數團客為限額的四成,自由行則為五成。

據交通部觀光局統計,馬英九總統任期的最後一年2015年5月到2016年4月,陸客來台人數有433萬人次,比2015年的418.4萬還多,主要是大陸民眾知道台灣即將政權輪替,中國大陸官方也將有一些限制行動,所以2016年的1至4月,可說是月月爆量,搶出團的現象極為明顯;去年5月蔡總統上任至今年4月底,來台陸客人數為287.4萬人次,較同期大減145.6萬人次。

依據觀光局2015年所做的國際旅客來台觀光消費動向調查顯示,陸客來台平均每人每日消費金額為227.58美元(僅次於日本的227.59美元),平均停留七日,以蔡政府執政一年減少的陸客人數計算,這一年航空、飯店、餐飲、免稅店、遊覽車、賣店、夜市攤販等各類觀光業者,共流失700.4億元的觀光收益。

至於蔡政府上任後全力推動新南向政策後,觀光局鎖定菲律賓、越南、汶萊、泰國、印尼、印度等東南亞及南亞國家,積極宣傳及放寬來台簽證措施,已逐漸顯現出效果,在蔡總統上任前一年,這些國家來台旅客數為65.9萬人次,放寬後這一年增加到96.1萬人次,以東南亞旅客平均每人每日消費170美元、平均停留五日來計算,這一年增加了77.3億元的觀光收入,但與陸客縮減造成的觀光收益損失相比,業者無不叫苦連天。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5658107