網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
巴拿馬總統:與陸建交是開啟機遇新時代
 瀏覽228|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

2017年6月月13日 上午 08:12

巴拿馬總統瓦雷拉於當地時間晚間8時(台北時間上午9時)舉行記者會,與中華人民共和國建交。他表示雖然台灣一直是巴拿馬了不起的朋友,但預料與中國大陸建交是能開啟一個機遇的新時代。

檢視相片
總統蔡英文(中左)105年6月率團參加巴拿馬運河拓寬工程竣工啟用儀式,並在27日(當地時間)赴巴拿馬總統府與巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)(中右)會面。(資料照)
更多

瓦雷拉(Juan Carlos Varela)在推特寫道:「我向我們的國人及全世界通知,巴拿馬今天起與中華人民共和國建立外交關係。」他在另一推文說:「在2007年我就公開表達看法,應和中華人民共和國建立關係。」

彭博(Bloomberg)報導,瓦雷拉表示,巴拿馬副總統目前人在北京,兩國很快就會簽署正式建交協議。瓦雷拉表示,中國大陸是巴拿馬運河第2大使用者,中國大陸在巴拿馬的物流、銀行、電信扮演要角。

巴拿馬與中華民國邦交一直備受關注,總統蔡英文去年剛就任,6月就出訪巴拿馬,參加巴拿馬運河拓寬工程竣工啟用典禮。當時瓦雷拉總統熱情接待蔡總統,巴拿馬總統夫人還贈送巴拿馬衫給蔡總統。

中華民國邦交國,含巴拿馬在內,現在共有21個。而巴拿馬因巴拿馬運河,位居交通樞紐,被視為我國最重要邦交國之一。

檢視相片
巴拿馬宣布與中國大陸建交,震撼台灣外交。圖右3為巴拿馬國旗。(中央社)
更多

雙方邦誼可追溯於清朝,於1910年1月16日(清宣統元年十二月六日)建交,中華民國成立之後承續關係,迄今已107年。

1913年在巴首府巴拿馬市設立總領事館,1954年5月1日於台北再升格為大使館。1971年10月25日,巴拿馬在聯合國大會上就聯合國內的「中國」代表權問題棄權。

2003年巴拿馬與台灣簽署「自由貿易協定」(FTA),是台灣第一個FTA。經濟部國貿局資料顯示,2016年1至11月,巴拿馬是中華民國第72名貿易夥伴,雙邊貿易額1億4812萬4312美元


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5656064