網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年改4版本 有如破產比賽 試委:政府真給年輕軍公教希望嗎?
 瀏覽387|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

曾薏蘋╱台北報導
2017年5月月1日
基層中小學教師昨在立院前抗議年改政策過於「粗糙、不合理」,教師代表李曼麗(右四)與聲援立委陳學聖(右二起)、賴士葆、李彥秀,柯志恩(左三)喊口號表達不滿。(方濬哲攝)
更多

中國時報【曾薏蘋╱台北報導】

年金改革草案包括考試院版、民進黨版、段宜康版以及時代力量版,今起在立院併案逐條審查。考試委員周委員玉山表示,各版本都達不到年金改革「財務永續、退休生活適足」的目標,各方案都是治標,都會破產,成了破產比賽 。

年金改革相關草案的考試院版,已趕在4月前送至立院,各版本也相繼出爐,銓敘部的精算報告也公布,考試委員在考試院上周四院會中,也就後續年改資料提出看法。

試委周玉山指出,這個世代勉強不破產,下個世代將會更悲慘,這個政府真的給年輕軍公教希望嗎?前天,他收到最新的精算報告證明,就是沒有希望。

他指出,依據銓敘部最新的精算報告,年改會的方案及考試院版破產年限差了6年,因為各方案都會破產,只是年度略有差距。而且,這次年改付出高昂的社會成本,但在精算報告中是看不到的。

黃錦堂說,若年改會版(民進黨版)通過,50年可省下7346億元,1年僅撙節約147億,卻勞師動眾,對政治、社會乃至經濟造成如此大的衝擊,對法制面涉及法律安定性、信賴保護利益等有關的憲政爭議,影響到大多數已退休者的生計,對公務體系的期待及人生規畫等都受到影響,衝擊如此之大,效益實在太低。

考試委員蔡良文則說,依年改會1月份公布,以及相關精算報告等,預計勞保基金、公務人員退撫基金、教育人員退撫基金仍將在2036年、2044年、2043年分別宣告用罄,與基金永續目標仍有落差,建議每10年定期檢討。

蔡良文強調,在立法過程中,預料年改會版本及考試院版等作合理折衷討論,若一方「心意已決、意向已定,不願作任何退讓」,並非大智慧者之舉,改革是否順暢,實係領導階層能否秉持大智慧、大格局來處理,如果改革目標與政策標的團體或有「冰炭不洽」情形,應該要適時調和,以落實政治與社會和諧發展,為經濟發展留有生機。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5632149