網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區財經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
TPP垮台 新加坡損失最慘重
 瀏覽298|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

旺報【記者葉文義╱綜合報導】

美國總統川普「說到做到」,上任第一天就宣布退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)。川普兌現承諾,使TPP這份耗時10年、接近完成的貿易協定功虧一簣。失去美國參與的TPP勢必要垮台,對原12個TPP成員國來說,損害最大的恐不是日本,而是以外貿為主要依存的新加坡。

從最初的紐西蘭、智利、新加坡、汶萊,被美國硬是擴充到12個成員國,並將TPP視為它重返亞太戰略的重要平台工具。有分析指出,一直以來,新加坡表面上在中美之間走鋼絲、玩平衡,事實上卻始終站在美國這一邊。新加坡根本出發點還是排拒中國,抬高身價,再從中國獲取更大利益。

近年來,新加坡的日子頗不好過。去年上半年,新加坡貨物出口-9.3%、進口-10.9%。到第3季,新加坡經濟更呈現斷崖式下滑,GDP總值較第2季暴跌4.1%,成為2012年第3季以來表現最差的一次。

在這種狀況下,新加坡將美國「重返亞太」和TPP視為其手中的兩棵「救命稻草」,牢牢抓在手裡,極力推動美國國會批准TPP,甚至拉上日本等國共同施壓,但TPP已成「一紙空文」。

新加坡面臨的挑戰不只是TPP的幻滅,川普競選時曾說,美國正在經歷史上最大規模的工作掠奪,並將矛頭指向新加坡。在川普看來,新加坡在自由貿易政策中的獲益,正是以美國人民失業為代價。在此情境下,川普上台後,對新加坡的外交與貿易政策,可能做出不利於新加坡的調整。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5581632