網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區前溪社區活動內容分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
即客啟程-新竹客家文化跨域整合規劃〈都會客庄一日參訪〉大溪客家遺跡之旅〈二 〉
 瀏覽337|回應0推薦1

淇松仔
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

farstar(遙遠之星)

 

桃園蓮座山觀音寺,位在今桃園縣大溪鎮康安里下崁四十九號,地處蓮座山上,主祀觀音佛祖,附祀三官大帝,故稱「觀音寺」,又稱「觀音亭」。

桃園蓮座山觀音寺

蓮座山獨峙於大漢溪中,其形勢猶如蓮花出水,因而得名。

 

                                          導覽解說員說明白桃園蓮座山觀音寺典故

 

桃園大溪全體合影

觀音寺座落在觀音山上,由「百步雲梯」拾階而上,穿過仿古的坊門方能到達,為一座坐東南朝西北的單殿式廟宇,寺前老榕蒼勁、枝葉扶疏,可俯瞰大嵙崁溪寬闊蜿蜒的河階,遠眺層疊起伏的山巒。

正殿前的歇山重檐八柱拜亭,為觀音寺建築上的最大特色,其屋頂為黃琉璃綠色剪邊,屋脊漏空,剪黏脊飾細緻,翼角龍塑與捲草生動活潑。寺宇正殿重修後由「三門」擴大為「五門」,但仍只維持一進。

導覽解說員說明白桃園蓮座山觀音寺典故

導覽解說員曾新蔘

導覽解說員說明白桃園蓮座山觀音寺典故

              廟前的老榕樹,樹幹粗碩,盤根節錯,見證了觀音寺的悠久歷史。

二百年前,粵籍墾民鍾房緒以此地小丘突出於河岸,勢如出水蓮花,風光明媚,因此集資興建寺廟, 祀奉觀音佛祖,創立蓮座山觀音寺。剛才看見石階路頭尾兩側的石燈籠,都刻有「鍾善恭裔孫會常奉納」等字,透露了鍾氏家族與這座寺廟淵源流長的關係。

百餘年來,蓮座山觀音寺一直是桃、竹、苗等三縣市大部份客家人士的信仰中心,並會恭迎觀音佛祖的「香旗」回家敬奉。

在每年的農曆二月十九日是為觀音聖誕前夕,客屬的各鄉鎮、村里組團均至本寺進香,同時將「香旗」迎回本寺「謁祖」(或稱過爐)
隨著信徒增多,觀音寺除了扮演凝聚社群的角色外,同時也與政府機關、公益團體共同舉辦各類的濟助活動,發揮公益、慈善及社會教化的社會服務的功能。

敬聖亭,又稱「惜字亭」或,「敬字亭」, 以往讀書人寫過文字的廢紙,不敢隨意丟棄或踐踏,必須送到「聖蹟亭」來焚燒, 以代表一種對文字及知識的敬重態度。

敬聖亭建於昭和11年(1936年),年代大約與我曾造訪過的中壢新街國小聖蹟亭相近, 不過後者石材以洗石子為主,接近日式的風格,而這座敬聖亭以傳統紅磚砌造,較充滿傳統中國建築的風格。亭身有精巧的泥塑雕塑,而周圍以石欄杆圍繞,入口左右各置一座石獅,整體氣氛相當古樸雅致。

敬聖亭分上下三層,最上層為「奎星樓」,內供文曲星君,是讀書士子的守護神。敬聖亭香爐前放置的塑膠盒內, 裝滿了信眾的準考證影印本,可見有不少學子來此祈福。

前廣場建有涼亭供遊客休憩,也有石階可登高眺覽風景。蓮座山觀音寺不僅以人文遺跡取勝, 山水風光亦有可觀之處,所以自古以來,「蓮寺曉鐘」名列大溪八景之一。蓮座山觀音寺是一處老少咸宜,自然人文兼具的的宗教及古蹟景點,路經大溪時,值得順道來此一遊。

即客啟程-新竹客家文化跨域整合規劃桃園大溪全體合影

桃園「樂桃桃客家知識學院」計畫主持人彭振雄

即客啟程-新竹客家文化跨域整合規劃〈都會客庄一日參訪〉活動圓滿完成。

 

 

 


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5524305