網路城邦
回本城市首頁 跟著感覺走
市長:yd5c6spec  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術閱讀出版【跟著感覺走】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打嗝超過48小時…小心肝臟恐出問題
 瀏覽107|回應0推薦0

yd5c6spec
等級:6
留言加入好友
一名40歲吳姓婦女,因為持續打嗝兩三個月,特別是躺下來時更嚴重,晚上幾乎無法睡覺,且右上腹也略感悶脹不適,於是到醫院求診。經腹部理學檢查懷疑肝臟有問題,進一步以超音波檢查,發現肝臟佈滿了大大小小的水泡(囊腫) ,診斷為『多囊性肝臟』。 書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,幾乎每個人都有打嗝的經驗,短暫性的打嗝常常是由於吃太快、吃太多、喝碳酸或酒精性飲料等,造成急速的胃膨脹、胃部溫度急速變化所致,屬正常生理現象。但如果持續打嗝打不停,就得小心可能肝臟出問題! 康宏銘說,打嗝的種類可分為短暫性、持續性及特殊型態的打嗝,以短暫性打嗝最為常見。但是倘若持續打嗝超過48小時,那就要小心,可能不是單純急速胃膨脹、胃部溫度急速變化所致,應懷疑是否肝臟出問題所發出的警訊,千萬不要自行服用止嗝藥,以免延誤病情。特別是有慢性肝炎、黃疸或肝功能不好的族群,更要特別注意。 持續打嗝原因有哪些?康宏銘說,除了腦部問題之外,常見的是胸部或腹部病灶刺激橫隔膜所引起。另外,服用藥物、酒精或代謝異常也可能引起。 至於肝臟疾病與打嗝間的關係為何?康宏銘說,可能引起打嗝的肝臟疾病包括肝臟囊腫、良性或惡性腫瘤、肝臟膿瘍、急性肝炎等,主要原因都是病灶刺激橫嗝膜所致。其他如急性膽囊炎、橫膈下膿瘍等,也常會引起打嗝。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68841&aid=5872374