網路城邦
回本城市首頁 小說似小說
市長:sporter  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【小說似小說】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小市民的生活!
 瀏覽387|回應0推薦0

sporter
等級:1
留言加入好友

最近為了寫一篇小說,想反映一下小市民的生活,特別去訪問一位不願透露姓名的汽車修理廠老闆,我的的訪談如下:

老闆說從前:

「想到十幾年前股市上萬點景氣好的時候,修車廠每天都有數十台的車子送來修理保養,修車廠是從早做到晚,每一個人都已經做到差不多腰酸背痛手腳無力了還做不完,有時候還忙到半夜沒辦法休息哩! 那可是最風光的時候,那時候,修車廠每到下班之後,就是師徒的休閒娛樂時間了,幾個人最好的消遣就是去釣蝦喝啤酒或到錢櫃去唱卡拉ok,每次盡情玩樂之後,才會結束一天的歡樂時光! 」想到從前老闆心情似乎快樂一些!

老闆說現在:

「這幾年來的生意真的是一年不如一年了,發現原因除了景氣不好造成之外,最重要原因是許多著名汽車廠生產的車子品質也越來越好了,而且國內的汽車裝配水準也提高了,因為這樣在路上的.故障車變少了,所以送來修理的車也少了,現在除了原廠的修理廠維修收入還算有錢賺,.外面自行開設的修車廠就只能勉強維持了,有時還要依賴交通事故時,因為車子辦理出險拿到修理的機會,或者有一些老主顧須要定期保養換換機油、冷媒、濾清器、電瓶等其實也沒有多少好賺,但是這樣的生意如何能夠維持修車廠的租金及員工薪水等等的基本開銷呢?」說到這裡老闆的頭又開始痛起來了!

最後,老闆嘆息說:

「可是現在情況不一樣了,因為經濟不好,每天送來修理的車平均不超過10輛,原來3個助手也走到只剩下一個人囉!師徒倆人就像互相扶持的朋友要度小月一般,到了晚上沒事也就早點回家睡覺去了,只有利用假日晚上,才相約到附近或夜市的啤酒屋,吃個快炒喝杯啤酒,這種就算已經很爽快的享受了。」

我心裡想如果每個人都認真辛苦的工作,而生活卻一年不如一年,怎麼辦?

最近,行政院主計總處報告說:「去年(2013)五十四歲以下者的所得收入,平均年所得倒退十三至十七年,尤其三十至三十四歲、三十五至三十九歲,所得倒退十七年最為嚴重。且這份調查並未考量通膨,若扣除物價漲幅,實質所得倒退更嚴重。

 




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67892&aid=5176110