網路城邦
回本城市首頁 小說似小說
市長:sporter  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【小說似小說】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
參加一場盛大的遊行
 瀏覽259|回應0推薦0

sporter
等級:1
留言加入好友

當我年輕的時候,總覺得自己是一個堅強的人,如今到了中年卻分外的感性起來了。遊行前的幾天才在電視看到一位八十幾歲的老者,他說:「如果為將來的子孫上街頭,我一定會參加。」一個為了斯土斯民,卻仍得要不顧老邁身體,而拋頭露面到處奔走,我想很多人聽到了他的話心裡都會淌淚啊!

為了大遊行,來自不同地域的遊行民眾,大家扶老攜幼的走到集合點,就快要準備出發了,卻下起一場令人窒息的大暴雨,心裡就不免滴咕著:怎麼會這樣 但也許就是天公疼惜憨厚的遊行者吧 起步走之前幾分鐘雨卻變小了,甚至令人感覺到是一個涼爽的好天氣,自己懊惱的心情一下子就翻轉過來了。

想起那一年為了滿腔理想參加遊行的日子,細數一下也是二十幾年前的事了,而此時心裡還在想自己是廉頗老矣尚能飯否 走著走著看到前面一位年約五十的婦人手牽著一位瘦小走路有點跛的身障兒,沿路如此有精神的走著、喊著,自己不免感到汗顏起來了,小雨還是下著他們卻沒帶傘,我把身上唯一的拐杖傘拿給婦人,這是對她們體軀雖弱卻依然不畏風雨表達最高的敬意。

一路上有人忙著呼口號有人忙著拉布旗或忙著揮舞手中的旗幟,有位遊行的老人家說「能為土地人民效勞、是我的光榮,現在還有力氣繼續做點事、是我的幸運。」這些話句句令人為之動容。此時在這種風雨之中的遊行偶遇,也是格外令人感到唏噓與慚愧,只因為我們這一代的無能為力,讓這些老一輩人家為了子孫的前途,依然忙碌不得閒啊!

遊行路上看到一對年輕的夫婦抱著仍在襁褓的幼兒,很專注很認真的跟著隊伍前進,雨下著幼兒睡著了怕淋雨小帽蓋著,心想也許年輕父母想要全家人一起遊行?也許幼兒只是家中沒人帶所以只好跟著,但這些並不重要,年輕夫婦抱兒遊行不亦累乎?無論如何,這種一家子參加遊行的經驗是我以前未曾有過的。

雖然已到了半百的年紀了,見到景仰已久的人物也會怦然心動,在公園旁人潮匯集處,看到有位令人敬重的評論家一個人站在街頭,我三步做兩步跑過去,有點亢奮又有些不好意思的說:你好!我是你的粉絲,可以和你照張相嗎?兩人都有點不習慣這種似乎像是年輕人追星族的舉動,請人拍完了就趕快走人。

遊行隊伍從下午五點多到達聚集地點之後,人潮就一直湧入,我趕緊在廣場前找個椅子坐下,台上主持人不斷介紹貴賓演說、唱歌,一直快到九點了才結束這場活動,不管這同樣的場景還要經過多少時間的淬煉,似乎很熟悉的街頭活動,很熟悉的台詞及表演,甚至是很熟悉的人物都不斷的在印象中重複的出現。我想對很多遊行的人來說,未來的路雖然看起來寬廣卻是滿佈荊棘,恐怕還需要我們用一輩子的歲月繼續走下去吧?




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67892&aid=5173484