網路城邦
回本城市首頁 小說似小說
市長:sporter  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【小說似小說】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北蕭條的這條路上
 瀏覽247|回應0推薦0

sporter
等級:1
留言加入好友

就位在台北市區的一條馬路上,在短短約100多公尺距離的兩個紅綠燈之間,雖然是處在台北市邊緣地段但還算是有不少人潮。而這一條馬路上擁有30幾家各種不同的商店,其中有兩家是知名的連鎖超商,8xC咖啡店,一間小學,一家公立圖書館。

這個街頭原有一家全台最大的連鎖超商的店家,卻因為受不了三角窗的店租過高,只好遷移到較旁邊的店面;而一家開了數十年的文具店,老板夫妻早已宣佈熄燈打烊;學校對面還有一家近年來以為好賺的茶飲料店卻也結束營業,老闆搬回南部去;一個單親爸爸開的米粉湯小吃店還不到半年就結束了;而一對年輕人辛苦經營的輕食健康餐飲店,也受不了業績一直不好而搬走到他處。

這些年來,這裡幾乎有近半數的店家都發生了營運上的困頓,其原因當然是這幾年大環境景氣差,再加上馬政府這些年來的錯誤油、電及經濟政策,造成了物價飛漲以致人民變得拮据了,商家可能生意因此受到影響,最後不是倒閉、結束營業就是改行吧!

因為即便對面做汽車修理已經好幾年的父子,也把唯一請的維修工裁掉了;而巷子口的早餐店一年內已換了三個經營者;做了好幾年簡單麵食的老店也早已頂讓給他人;幾個月前學校對面看起來好好的炸雞店,也不知為何關門大吉;學校旁一家老夫老妻開了十幾年的鋁門窗店,因為生意差早也遷移他處;而在街頭的眼鏡店可能受不了大店面的房租壓力,乾脆搬到街尾的店面繼續營業苦撐。

這些年來,我們這前後才短短100多公尺的小地方,隨時都有著要關閉的店家,到現在路上幾乎處處看得到店面要出租的廣告。而這些只是這一地區的店家,想做好小生意卻又血本無歸的慘狀 。如果號稱首善之都的台北市精華區情況都如此蕭條,那可見台灣其他的地區、其他的縣市更是惡劣了。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67892&aid=5173174