網路城邦
回本城市首頁 小說似小說
市長:sporter  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【小說似小說】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老闆不見了
 瀏覽302|回應0推薦0

sporter
等級:1
留言加入好友

     今年5月母親節前幾天,台灣各大報紙都在不起眼的版面報導著「一家中型3C連鎖店,今天無預警宣布倒閉,老闆Xxx至今不見蹤影,可能已經捲款逃到國外了。」看到這消息我只有長嘆,唉!不幸的事情終於發生了。

    記得一年前,「報告老闆,今年營運報告已經出來了。」我把報告交給老闆,他搖著微禿的頭看起來並不喜歡我報告的數字,但在景氣不佳的時候也算是好的囉。話雖然如此,他卻十分喜歡我叫他「老闆」,記得數年前時身為老闆同學的我,因為能力也還算不錯,在眾多的專業經理人中,不久就被我的同學拔擢為事業部的副總經理,我叫他「老闆」,對他來說似乎是一種無上的尊崇。

    「副總,台中、台南的連鎖店投資案,不知道談的怎麼樣了,為了將來公司能夠上櫃上市,投資案要加緊進行才好。」「老闆」又在催促一個重要的案子。

    最近「老闆」採納一位財經專家朋友的建議,他看起來就是一位機會主義者,說起話口沫橫飛,「連鎖店只要家數多、營業額夠,就可以申請上櫃上市的輔導,只要上櫃上市之後股票換鈔票,以後資金就不虞匱乏了。」如此一來害我們這一群專業經理人,就不得不卯足了勁,到處要求各事業部衝業績,尤其是身為連鎖店事業部副總的我,每天在各門市巡視給員工打氣看業績,希望給「老闆」有個好的交代,天天要求業績,簡直快把員工操翻了,然而成效畢竟是有限的,原因當然是這幾年經濟大環境不佳,景氣也太差了。   

十幾年前那時候,3c產業興起,我的同學「老闆」從一位賣電腦的業務開始,在光華商場及館前路開啟了門市,生意興隆業績一路快速成長,幾年之間,全台灣已經有二十家左右的門市,真的令人驚奇。如今急著要公司上市的計畫不成,資金是沒有著落了,但因為擴充太快,公司一下子週轉不靈,看起來就已經快垮了。

     記得小學的時候,我的功課總是比「老闆」好,他卻是玩遊戲的好手,兩人合起來文武雙全,打遍全班無敵手。老闆應該是一個天生的冒險家,所以全身都帶勁又有創意,可惜太「急功近利」了。我年輕的時候,看過《權力的滋味》這本書,捷克作家穆納谷寫的,將一個富有野心、又被野心淹沒的領導人,以從小到大在一起的童年玩伴及成年時候好友的角度來描述,在現實與回憶之間交叉的鋪陳,令人驚心動魄,而又不勝欷歔。

在「老闆」還沒出事之前,我們員工心中是有一些預感。但是,卻也是無力可以回天,這就是「以前我見他起高樓,真是為他喝采,如今我見他樓塌了,內心卻是悲傷難過。」 




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67892&aid=5171851