網路城邦
回本城市首頁 天珠搜搜樂
市長:天珠剪貼部  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【天珠搜搜樂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
史前天珠現身拍賣會 激烈競拍引發關注
 瀏覽1,455|回應0推薦0

天珠剪貼部
等級:5
留言加入好友
1113日下午,北京啟石國際拍賣有限公司二零一六年首屆文物藝術品拍賣會古董珍玩專場“佛光普照”拍賣中,一枚史前鉤召寶瓶如意珠引起了競拍者的關注。

  據啟石國際拍賣有限公司有關人員介紹,這是世界拍賣史上首次拍賣史前天珠。這枚史前天珠致密溫潤,整體有乳白色鈣化現象,因為年久磨損,兩端為喇叭孔,紋飾以寶瓶紋為主,兼有如意紋及三角形鉤召紋。拍賣公司給出的市場估價在680萬元至880萬元人民幣之間。

  經過多番激烈競拍,最終以800萬元人民幣成交(見圖1

 

  與此同時,另外兩顆天珠,其中一顆象雄九眼天珠以200萬元成交(見圖2

 

      另一顆象雄長壽紋天珠100萬元成交(見圖3)。

 

  隨著西藏文化的廣受關注,充滿神秘色彩的天珠近些年來異常火熱。據《玉海拾珠——史前天珠探秘與鑒賞》一書研究,從史前到近代,天珠在漫長的發展歷程中,經歷了從天然到人工製造的不同發展階段,而史前天珠,就是史前人類利用帶有花紋的天然材料打磨而成。後來,隨著技術的發展,人們開始用礦物或植物,在天然材料上畫上想要的圖騰,這便誕生了涂繪天珠,再後來又出現雕刻的天珠


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67879&aid=5568100