網路城邦
回本城市首頁 天珠搜搜樂
市長:天珠剪貼部  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【天珠搜搜樂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
起源藏民族的靈石崇拜:九眼老天珠
 瀏覽417|回應0推薦0

天珠剪貼部
等級:5
留言加入好友
自古以來,天珠都被藏族人奉為神品。這個起源於藏民族對靈石崇拜、又集保健功能與收藏價值為一體的古玩把件,在今天的藏品市場中雖然數量居多,但但真品天珠卻顯得非常稀少,尤其被尊崇為天珠中最上品的九眼天珠,更是世之罕見,故其市場價值變得更加珍貴了。

天珠天珠
  天珠在藏語中被譯為美好、威德、財富之意,也是佛法修行中免除一切災難、慈悲祈福的一切象徵。從歷史發展脈絡上來說,它可以追溯到古代的唐朝時期。歐洲人勞弗於曾經撰寫《東方綠松石考證》,並在書中對唐代經文中串串天珠進行了一番詳細的考證。建國以後,保存下來的天珠真品更是屈指可數,市面上的天珠把件,多是採用雕花技術一致的人工材料——樹脂、化學製品等處理而成,這些天珠多數身價一般,只在外表上與真品天珠較為相似,卻在質地和價值方面不能與之媲美。

  在藏族的修法功德中,九眼因集九乘之功德,慈悲為懷,顯赫一世、利益極大而被譽為最珍貴的一種,佩戴此天珠者,往往給人一種至高無上的尊貴氣宇,同時可以起到納福消災,免除一切厄運的神奇功效!如今,在西藏的大昭寺,依然供奉著“法螺天珠”王的國寶九眼,足以說明天珠在藏族人民的尊崇地位。而藏族人民在舊石器時代和新石器時代下所創造出來的璀璨歷史文明,更是經過千萬年的歷史演變,而變得更加熠熠生輝。

天珠飾品天珠飾品
  天珠締造了古老的文明,承載著日月的精華,它作為一種供奉佛家之物,也作為一種護身護體的法器,不僅具有極大的歷史考古價值,更是集合了世代相傳的天地精華,具有較高的藏品價值和文物欣賞價值。今天,在各地拍賣市場中,這種九眼老天珠已然基本絕跡,其身價也自然會因年代的久遠而變得越發不凡、在這種情況下,如果各位藏友們能夠發揮智慧的頭腦,將天珠用於自我收藏或者保存,幾十年過後,其身價更會隨著世間物種的稀少而上漲數倍,屆時,專業藏家人士眼中最愛不釋手的九眼老天珠,將會繼續穿越人類的時空,發揮出它應有的價值和光彩。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67879&aid=5495835