網路城邦
回本城市首頁 皮膚科醫生王修含醫師診所研究室
市長:皮膚科王修含醫生  副市長: sunnybluesky
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【皮膚科醫生王修含醫師診所研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁平疣的治療
 瀏覽1,971|回應0推薦1

皮膚科王修含醫生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳偉山

扁平疣(verruca planae)

皮膚科  王修含 醫師

扁平疣(verruca planae/ flat wart),屬於一種病毒疣,是因為表皮感染人類乳突狀病毒(Human papilloma virus, HPV)後,不正常增生所導致的皮膚疾病。搔抓病灶會使其擴散,所以有時可看到病灶沿著搔抓路徑,呈現線狀排列。
臉部扁平疣(整理/製圖:皮膚科 王修含 醫師)

一般在治療上,可選擇冷凍治療(cryotherapy)來處理,但扁平疣最常發生於臉部,偶發於四肢,數量常常很多,可高 達數十個病灶,冷凍治療有其侷限,因為扁平疣的體積往往很小,有可能某些很小的病灶被遺漏,而皮膚在冷凍治療後,有可能會出現發炎後色素沉澱(post- inflammatory hyperpigmentation,俗稱「反黑」)的現象,在3-6個月之後才會逐漸消失,此外也可能發生色素脫失的情況。除了冷凍治療,亦可使用外用A酸(retinoic acid)或外用imiquimod(咪喹莫特)等藥物治療。

治療扁平疣的imiquimod(咪喹莫特)是一種外用藥,具有免疫調節劑的功能,可刺激第七型類鐸受體(toll-like receptor 7, TLR7),屬於類鐸受體致效劑(TLR agonist),進而調節刺激皮膚的 免疫反應,讓身體的免疫系統來攻擊受到病毒感染的表皮細胞。Imiquimod於1997年二月獲得美國FDA核准後(FDA Application No. (NDA) 020723)正式上市,迄今已有超過十年的治療經驗,雖然有其療效,亦可能伴隨副作用,大部份的副作用多為局部的接觸性皮膚炎(不算常見),少數患者則 可能出現流行性感冒的症狀,例如肌肉酸痛、疲倦、頭痛,以及腹瀉,但這類情況相當罕見。在筆者(王修含醫師)的治療經驗中,以imiquimod配合冷凍 治療,具有破壞已出現的扁平疣病灶,同時預防扁平疣擴散感染的治療效果。Imiquimod藥物的相關資料,請參見:http://www.skin168.net/2013/10/imiquimod-verruca-planae.html
扁平疣的組織病理學(histopathology)結構,放大倍率100倍(感謝皮膚科張家華醫師提供原始圖片)


扁平疣的組織病理學結構,放大倍率400倍(感謝皮膚科張家華醫師提供原始圖片)


正在進行冷凍治療療程中的扁平疣,可見到有些病灶正在消退中。(整理/製圖:皮膚科 王修含 醫師)

本站文章版權所有,歡迎非商業性「部份」轉載(請勿全文轉載),轉載請註明作者姓名標示與出處,禁止更動內文,並提供有效的本站超連結。】
皮膚科醫師:王修含醫生 skin168.net
王修含皮膚科診所 skin168.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67546&aid=5113072