網路城邦
回本城市首頁 皮膚科醫生王修含醫師診所研究室
市長:皮膚科王修含醫生  副市長: sunnybluesky
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【皮膚科醫生王修含醫師診所研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
香港腳、灰指甲的治療方法
 瀏覽1,267|回應0推薦1

皮膚科王修含醫生
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

陳偉山

香港腳與灰指甲的治療

皮膚科  王修含 醫師

Q:1. 如何治療香港腳與灰指甲?
2. 灰指甲的健保口服藥是否均需補差額?
3. 此藥對續發性腳之汗疱疹是否有療效
4. 使用amorolfine效果如何?

A:
1. 「香港腳」又稱為足癬(tinea pedis),是因黴菌在足部角質層滋生的感染症,可塗敷外用抗黴菌藥物治療。
灰指甲」又稱為甲癬(tinea unguium, onychomycosis),是一種黴菌侵入指甲造成的感染症。
一般的外用藥無法進入結構緊密的指甲內作用,所以療效不佳。

目前對於灰指甲,最好的治療方法是口服抗黴菌藥,若為足部的灰指甲,需口服12週的時間;若為手部甲癬,則需6週的療程。但口服抗黴菌藥由肝臟代謝,所以服 藥期間需定期追蹤肝指數。若肝功能異常者,可能有加重肝臟負擔的疑慮,可考慮改用灰指甲專用的外用藥amorolfine,如Loceryl®(樂指利)、Emoller®(易黴樂)、Amoza®(黴甲淨) nail lacquers,一週使用一至兩次即可。

2. 健保對於較昂貴的藥物,設有藥品部分負擔的自付額規定,一般治療灰指甲的藥較昂貴,所以目前需要補這方面的自付額給健保局(健保局的自付額由醫院/診所代為收取)。

3. 灰指甲是一種黴菌感染,屬感染類的疾病。
汗疱疹是一個發炎性的皮膚病,屬於皮膚炎的表現,也就是濕疹類的疾病。
這兩類疾病的治療方式是不同的,所以灰指甲的藥物無法治癒汗疱疹。

4. 一般臨床的經驗,口服抗黴菌藥的效果比外用藥(如Loceryl 樂指利、Emoller易黴樂、Amoza黴甲淨)較佳,而且前述外用藥是自費藥物,健保並不給付。所以您如果已使用口服灰指甲藥物,不必再使用amorolfine外用藥。
皮膚科醫師:王修含醫生 skin168.net
王修含皮膚科診所 skin168.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67546&aid=5113058