網路城邦
回本城市首頁 皮膚科醫生王修含醫師診所研究室
市長:皮膚科王修含醫生  副市長: sunnybluesky
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【皮膚科醫生王修含醫師診所研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青春痘的治療方法
 瀏覽407|回應0推薦0

皮膚科王修含醫生
等級:8
留言加入好友
較輕微的青春痘病況,可單純使用外用藥物治療,例如外用抗生素、過氧化苯(benzyol peroxide)、外用A酸、杜鵑花酸、硫磺製劑等,亦可與口服藥合併治療。

如果痘痘是屬於高度活躍的情況,除了擦藥之外,可能還需要配合數週的口服抗生素藥物治療。這類抗生素藥物最常使用者為四環黴素類藥物,如doxycycline或 minocycline,一般而言為相當安全的藥物,可有效抑制造成青春痘的痤瘡桿菌滋生,並有消炎的作用,須於飯後服用,且不可馬上躺下休息,以免發生 胃食道逆流的不適感,此藥也不可與制酸劑同時服用,以免減低藥效。少部份的患者可能會出現腸胃不適、頭暈等副作用。但若使用tetracycline,則須於空腹時服用。

在治療初期,由於病況尚未獲得完全的控制,所以仍可能會長新的痘痘,但經過一段時間,冒痘痘的速度會逐漸減緩。因此,對於嚴重的病情,口服藥療程可能須長 達三個月,甚至有的病人需要半年的長期治療,在治療期間,請勿隨意停藥,以免造成痤瘡桿菌的抗藥性,讓後續治療困難度增加。更多資訊,請參見「
治療青春痘的口服抗生素藥物--四環黴素doxycycline, minocycline, tetracycline」一文:http://www.skin168.net/2012/09/acne-treatment-tetracyclines.html

少數對抗生素治療反應不佳的病患,可改用
口服A酸,但此藥副作用較大,須由皮膚專科醫師審慎評估後再使用,且一般情況須自費,全民健保只給付極度嚴重的案例。
請參見:「青春痘治療:口服A酸(isotretinoin)的效果與副作用http://www.skin168.net/2013/09/oral-isotretinoin-effect-adverse.html

有些口服藥亦可用於青春痘治療,例如抗雄性激素類的口服避孕藥、spironolactone(此藥同時有利尿作用),具有消炎作用的NSAID類藥物等,醫師會視情況開立使用。
皮膚科醫師:王修含醫生 skin168.net
王修含皮膚科診所 skin168.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67546&aid=5113052