網路城邦
回本城市首頁 皮膚科醫生王修含醫師診所研究室
市長:皮膚科王修含醫生  副市長: sunnybluesky
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【皮膚科醫生王修含醫師診所研究室】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青春痘(痤瘡)成因
 瀏覽350|回應0推薦0

皮膚科王修含醫生
等級:8
留言加入好友
青春痘其實是毛囊發炎的疾病,正式名稱是「痤瘡」。分析青春痘形成原因的病理機轉,有四大致病因素:
1. 毛囊開口角化異常,造成毛囊阻塞。
2. 毛囊四週的皮脂腺活性旺盛,過度分泌皮脂。
3. 毛囊附近的痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes,初油酸桿菌)過度滋生,造成毛囊局部感染。

4. 皮膚產生發炎反應,造成毛囊炎。

痤瘡桿菌在生長時,會產生許多丙酸(propionic acid),丙酸又稱為「初油酸」,所以痤瘡桿菌又稱為「痤瘡丙酸桿菌」、「初油酸桿菌」

痤瘡細菌是厭氧性的革蘭氏陽性菌,當毛囊阻塞時,毛囊內部微環境的氧氣變少,使得厭氧性的痤瘡桿菌大量繁殖,並分泌酵素將皮脂分解為游離脂肪酸,對皮膚造成強烈刺激性,誘發毛囊出現發炎反應,形成痤瘡(青春痘)。
皮膚科醫師:王修含醫生 skin168.net
王修含皮膚科診所 skin168.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67546&aid=5113049