網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鼻子過敏?還是感冒?
 瀏覽2,820|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

最近天氣忽冷忽熱,門診中最常被問起的問題不外乎是”醫師,小朋友到底是過敏還是感冒?”或者是”醫師,小朋友怎麼吃藥許多天了都還在咳嗽?”關於過敏還是感冒的區別,可以很簡單,也可以很複雜,就像是後面那個問題,醫師需要反覆推理加上詳盡的檢查才可能找出久咳不癒的元兇到底是誰。

 

過敏vs 感冒 簡單的方法 用HOST四個步驟來看:  •   History 過往病史與家族病史: 小朋友以前有無過敏或氣喘的病史?通常家長會說:阿~以前醫師好像有說過。(如果沒有進一步的檢查佐證,這種說法僅供參考)。再問問家裡面爸媽爺奶、兄弟姊妹有無過敏史(不管是過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎通通都算)只要有都算是過敏家族。萬一通通都沒有,小朋友也會有過敏嘛?答案是會的:有兩個原因,其一是家人的過敏症狀太輕微被忽略,其二有12%~20%的過敏兒家族中是找不到過敏記錄的。

 

  •   Observation 觀察:過敏的小朋友常常會有黑眼圈,鼻樑有橫向皺摺,鼻人中處常常發紅(因為鼻子癢常去揉鼻子),偶爾小朋友會伴隨顏面或臉部的一些不自主動作,常常被誤會是妥瑞氏症。

 

  •   Symptoms 症狀:感冒的症狀是發燒,頭痛,疲倦,全身倦怠,流鼻涕,咳嗽等等。過敏的六大症狀是鼻子癢,打噴嚏,鼻塞,喉嚨異物感,和咳嗽為主。至於流鼻涕的顏色僅可以參考,通常過敏鼻涕為水狀透明白色;感冒一旦引發病毒性或細菌性鼻炎就會生出大量濃稠黃綠色的鼻涕。

 

  •   Time 時間推算:時間包括兩個因素:一是發作時間:感冒不會挑時間,常常一整天症狀是持續的;過敏的症狀通常在季節交替,早晚冷熱變化,瞬間接觸多量過敏原與刺激物質時會惡化表現出來。二是持續時間,感冒的症狀持續超過二周以上,就要想是不是過敏或者氣喘的問題?

 

過敏的檢查:有許多的過敏檢查可以讓醫師更確定診斷,比如IgE總量檢查,血中嗜酸性白血球檢查,特定過敏原Ig E測定與過敏性皮膚試驗等等。爸媽最常問的問題就是“我的小孩才1歲,可以抽血驗過敏原嗎?”,或者是“抽血驗過敏原準確度高嗎?”

 

第一個解答是小於2歲的寶寶驗過敏原意義不大,因為總量的IgE都很低的情況下,代表寶寶的免疫過敏反應還沒成熟,驗了等於沒驗。第二個解答是目前檢驗特定過敏原IgE的方法最普遍的是CAP與MAST-CLA兩種,準確性都可達到85%以上,不過在做食物過敏原檢驗上仍需與日常飲食過敏記錄去做對比。

 

簡單的說完了,複雜的在後面,過敏跟感冒的關係有時候還真像是一對難分難離的戀人。過敏沒有好好控制的孩子,根據統計得感冒的機率多了快1.5倍。反過來,感冒的病毒也會誘發氣喘或過敏性鼻炎的惡化。所以下次你的醫師碎碎念小朋友的過敏要好好保養治療時,請爸媽要把這觀念記下來,不要輕忽過敏的破壞力!

 

最後的問題,過敏要吃藥嗎?這個又可以寫一大段落落長的文章,我先提供爸媽一個觀念,過敏藥落實平日的保養,急性期發作給藥才能快速舒緩。希望這些觀念對於有過敏兒的爸媽能有幫助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5083745